Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Способы прививки — часть 1

Существуют много разных способов прививки, но все они могут быть сведены к двум основным типам: окулировке и копулировке. Окулировка — это прививка глазком (почкой), срезанным с побега текущего года вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины или без нее. Срезанный для окулировки участок коры с глазком называют щитком.
Сущность копулировки заключается в прививке черенком, когда для этого используют часть однолетнего побега с несколькими почками.

Общими требованиями при всех способах прививки являются: чистота, быстрота и тщательность работы, своевременность выполнения самой операции, создание благоприятных условий для срастания прививок, чистота и острота инструментов.

Окулировка, Окулировку выполняют с помощью специального окулировочного ножа, который всегда должен быть чистым и остро отточенным. В процессе работы нож все время нужно подтачивать. Поэтому каждый окулировщик должен иметь при себе оселок для точки и ремень для правки лезвия ножа.

Работа по окулировке включает в себя следующие четыре момента: 1) снятие с черенка щитка коры с почкой (глазком); 2) Т-образный надрез коры на стволике подвоя; 3) вставка щитка и 4) обвязка.

Снятие щитка обычно делается следующим иорядком4 Черенок берут в левую руку на обращенную вверх ладонь, охватывая его четырьмя пальцами. Отступя примерно на 1.5    см ниже глазка, делают неглубокий поперечный надрез коры и древесины. Затем делают такой же надрез на 1.5    см выше глазка. Не отрывая лезвия от поперечного надреза, поворачивают нож острием по направлению к глазку и двигают несколько наискось вниз до нижнего поперечного надреза так, чтобы было использовано все лезвие ножа. Когда лезвие ножа дойдет до нижнего поперечного надреза, щиток надо придержать лезвием ножа и большим пальцем правой руки. После этого щиток с черенка переносят в левую руку. Щиток нужно брать за кончик черешка, ни в коем случае не дотрагиваясь пальцами до поверхности среза.

При окулировке без древесины снимать щиток несколько сложнее, поэтому она Менее производительна, хотя приживаемость привитых глазков бывает при этом выше и срастание прочнее. Окулировка без древесины возможна только при очень хорошем отделении коры как у привоя, так и у подвоя. Для снятия щитка без древесины применяют несколько способов. Главное внимание должно быть обращено на сохранение сосудисто-волокнистого пучка, питающего почку (глазок). Щитки, при снятии которых сосудисто-волокнистый пучок вырывается из почки (о чем можно судить по образовавшемуся углублению), для окулировки непригодны. Во избежание этого пучок лучше всего подрезать. Для этого срезают щиток, как при окулировке с древесиной, берут его двумя пальцами (большим и указательным) левой руки таким образом, чтобы указательный палец был под почкой (со стороны коры), а большой напротив него (со стороны древесины). Затем, держа щиток древесиной к себе, кончиком ножа осторожно отворачивают кору до сосудисто-волокнистого пучка и, отогнув древесину большим пальцем правой руки к большому пальцу левой руки, подрезают его ножом. После этого древесина легко отделяется и щиток перехватывают за черешок большим и указательным пальцами левой руки. Подрезка сосудисто-волокнистого пучка очень замедляет работу. Поэтому в передовых плодопитомнических совхозах «Красное» (Краснодарский край) и имени Мичурина (Тамбовская область) описанный прием упростили. Щиток там срезают с несколько более толстым слоем древесины, а затем вырывают древесину сверху вниз. В крупнейшем плодопитомническом колхозе имени Сталина Рязанской области и во многих колхозных питомниках Поволжья применяется другой прием снятия щитка без древесины. На черенке со стороны, противоположной избранной почке, делают косой срез длиной около 2,5 см. При этом глазок должен находиться против середины сделанного среза. Затем кору у верхнего края среза прорезают вокруг всего черенка, после чего большим и указательным пальцами правой руки скручивают щиток, слегка надавливая сбоку на глазок большим пальцем. Щиток в этом случае имеет треугольную форму.

яндекс.ћетрика