Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Размножение плодовых и ягодных растений — часть 3

В течение зимы черенки хранят в подвале во влажном песке.

Весной их высаживают в грунт. Для их посадки отводит участки с хорошей, питательной почвой, без застоя воды. Почву участка пашут с осени и тщательно разрабатывают перед посадкой. Сажают черенки рядами. Ширину междурядий устанавливают в зависимости от способа междурядной обработки: при тракторной и конной 80— 90 см, при ручной 50 см. При расстоянии между рядами 80 см и между растениями в ряду 20 см на 1 га требуется 62 500 черенков.

Для посадки черенков роют канавки или делают плугом борозды глубиной 10 см. Черенки укладывают на дно канавки или борозды плашмя, один за другим, и засыпают почвой. Уход за посаженными черенками в течение лета сводится к регулярному рыхлению и прополке междурядий. В случае надобности проводят также борьбу с вредителями и болезнями. К осени из черенков развиваются хорошие кустики с сильной корневой системой. Выкапывают их плугом.

Выкопанные кустики малины, полученные от корневых черенков, сортируют. На посадку используют те из них, которые имеют толщину побега у корневой шейки не меньше 8—10 мм, а корни длиной более 10 см. При сортировке кустиков надземпую часть обрезают на высоте 15—20 см.

Размножение стеблевыми деревянистыми (зимними) черенками служит основным способом получения посадочного материала смородины, а также часто применяется при размножении карликовых подвоев: айвы, парадизки и дусена.

Деревянистые черенки представляют собой части однолетних побегов с хорошо вызревшей древесиной. Сажать их лучше всего осенью (в октябре). Ранневесенняя посадка черенков смородины тоже дает хорошие результаты. Однако осенняя посадка черенков красной и белой смородины дает лучшие результаты, чем весенняя. В обоих случаях черенки заготовляют осенью, после опадения листвы. Для весенней посадки черенки можно заготовлять в конце зимы. Весной смородина очень рано трогается в рост, поэтому весенняя заготовка черенков не рекомендуется. Длина черенков должна составлять 18—20 см, причем нижний срез обязательно должен проходить под самой почкой, а верхний — на 1—1,5 см выше почки.

С 1 га маточной плантации можно заготовить от 80 до 100 тыс. черенков смородины.

Для весенней посадки нарезанные черенки рассортировывают на два сорта по толщине и связывают в пучки по 100 штук. Черенки осенней заготовки можно хранить прикопанными в открытом грунте. Для этого роют канавки глубиной 10—12 см, устанавливают в них в наклонном положении черенки  и засыпают их землей, которую затем хорошо уплотняют (утаптывают). Чтобы избежать преждевременного прорастания черенков весной, таяние снега на прикопочном участке задерживают, прикрывая его нетеплопроводным материалом (соломой, сеном, опилками и т. п.). Черенки, заготовленные зимой, прикапывают в снег или же хранят в холодном подвале во влажном песке. При хранении в подвале нужно время от времени поливать их, чтобы песок не пересыхал. Но делать это нужно так, чтобы не было излишней сырости, иначе черенки начнут плесневеть. Необходимо также регулярно проветривать подвал.

яндекс.ћетрика