Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Сорта семечковых пород — яблоня Горшковское

Горшковское. Новый сорт, полученный И. С. Горшковым путем посева семян мичуринского сорта яблони Бельфлер-китайка от свободного опыления. Плоды крупные, округло-конической формы, винносладкого вкуса, с небольшой кислотностью и пряным привкусом. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, потребительская — в октябре. В лежке плоды сохраняются до апреля. Сорт очень морозостойкий. Принят в широкое государственное испытание в средней зоне плодоводства. Опылители: Антоновка обыкновенная, Славянка, Бельфлер-китайка.

Грушовка алма-атинская (верненская). Отечественный зимний сорт народной селекции. Плоды средней величины (весом 120—140 г), округлой или округло-конической формы. Окраска светло-желтая, с темнокрасным румянцем и густо рассыпанными желто-розовыми подкожными точками. Мякоть белая, с розовым оттенком, мелкозернистая, сочная, виннокисло-сладкого вкуса, ароматичная. Лежкость плодов 110—130 дней. Дерево средней силы развития, с широкоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 5—6-м году. Довольно урожайное. Сорт районирован во Фрунзенской области Киргизии, а также в Алма-Атинской области и более южных районах Казахстана.

Грушовка зимняя. Новый зимний сорт, выведенный С. Ф. Черненко путем скрещивания Грушовки московской с Кронсельским прозрачным. Плоды выше среднего размера, удлиненно-округлой формы. Окраска бледно-кремовая с карминовыми штрихами, покрывающими большую часть плода. Вкус кисло-сладкий, освежающий. В лежке плоды сохраняются до апреля — мая. Сорт принят в широкое государственное испытание для Тамбовской, Московской, Ленинградской, Калининградской, Ивановской и Горьковской областей.

Грушовка московская (Скороспелка, Пеструшка). Хороший старинный русский летний сорт, широко распространенный в средней зоне плодоводства. Плоды мелкие или средние, светло-желтые, с красно-оранжевыми штрихами. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Поспевают плоды в конце июля — начале августа. При созревании, сильно осыпаются. Дерево среднего или крупного размера, очень морозостойкое. В плодоношение вступает в возрасте 5—6 лет. Урожайность высокая. Опылители: Папировка, Суйслепское, Китайка золотая ранняя, Боровинка, Бельфлер-китайка, Коричное полосатое, Анис полосатый, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная. Сорт районирован в северных, северо-западных и центральных районах России, Среднем Поволжье, Башкирии, в Полесье, лесостепной зоне и Донбассе Украины, во всех районах Белоруссии, в Кзыл-Ординской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Гурьевской областях Казахстана.

Грушовка ранняя. Новый сорт, выведенный советским селекционером С. И. Исаевым. Плоды красиво окрашены, кисло-сладкого вкуса, не поражаются паршой даже во влажные годы. Созревают очень рано, что является особенно ценным свойством Грушовки ранней. Сорт морозостойкий, скороплодный, урожайный. Государственной помологической комиссией принят для испытания в большей части районов средней зоны плодоводства.

Грушовка ревельская. Летний сорт неизвестного происхождения, начавший распространяться из Прибалтийских республик. Плоды светло-травянисто-зеленого цвета с розовым оттенком. Мякоть нежная, ароматичная, сладкого вкуса. Созревают плоды в середине августа, сохраняются недолго — около двух недель, после чего делаются мучнистыми. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. По морозостойкости уступает Грушовке московской. Сорт районирован в Литве и Эстонии.

Десертное. Сорт северной зоны плодоводства, неизвестного происхождения, очень урожайный и выносливый. Плоды красиво окрашены, приятного вкуса. Созревание их начинается во второй декаде августа.

Узнать, как попасть на рыболовные туры в Аргентину с небольшой группой единомышленников.
яндекс.ћетрика