Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Сорта семечковых пород — яблоня Анис алый

Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьяный). Старый русский сорт средней зоны плодоводства, получивший в свое время большое распространение в Поволжье. Плоды средней величины (средний вес около 65 г), плоской формы. Кожица гладкая. Окраска почти белая с размытым карминовым румянцем, покрывающим почти нею поверхность плода. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, сочная, зеленовато-белого цвета. Вкус винносладкий с небольшой кислотностью и специфическим ароматом, свойственным анисам. Созревают плоды поздней осенью, хорошо выдерживают транспортировку и могут сохраняться в лежке продолжительное время (70— 100 дней).

Дерево средней силы роста с широкопирамидальной или округлой кроной. В плодоношение вступает на 5—6-м году; отличается долговечностью, что объясняется способностью его 2—3 раза обновлять крону за счет волчков. Как и все анисы, характеризуется чрезвычайно большой урожайностью и выносливостью. Его опылители: Боровинка, Папировка, Мальт багаевский, Мальт крестовый, Антоновка обыкновенная. Сорт районирован в Среднем и Нижнем Поволжье, в лесостепной и степной частях Украины, Донбассе и Предкарпатье, Таджикистана и некоторых районах Казахстана. Для культуры в стелющейся форме включен в стандартные сортименты северных районов Европейской части России, Урала и Западной Сибири.

Анис апортовый. Новый сорт, полученный известным селекционером С. Ф. Черненко от скрещивания Апорта с Анисом. Плоды средней величины (весом от 100 до 130 г), плоско-конической формы, очень красивые, с густым румянцем и сильным восковым налетом, располагаются на дереве группами — по 2—3 на одной плодушке. Вкус плодов винносладкий, очень приятный. По времени созревания сорт позднеосенний. Снимают плоды в сентябре; период потребления начинается с середины октября; лежат до марта, не теряя приятного вкуса. Сорт очень урожайный и морозостойкий. Принят Государственной помологической комиссией для испытания в средней зоне плодоводства.

Анис полосатый (Анис серый). Старинный русский сорт, получивший широкое распространение в Поволжье и во всей средней зоне плодоводства. Плоды среднего размера (вес 60—70 г), плоско-округлой формы. Окраска зеленовато-я«елтоватая, с полосатым карминовым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная, кисловато-сладкая, ароматичная. По времени созревания сорт осенний. В Верхнем Поволжье, а также в центральных и северо-западных областях плоды созревают в начале сентября и могут храниться до конца января. В Среднем Поволжье съемная зрелость наступает несколько позднее, а плоды сохраняются до февраля. В Нижнем Поволжье плоды снимают в августе и хранятся они лишь 1,5—2 месяца. Транспортабельность хорошая.

Дерево мощное, с овальной кроной, весьма морозостойкое. В плодоношение вступает с 5—6 лет и плодоносит до 80 лет и дольше. Урожайность высокая. Этот же сорт встречается под названием Анис серый, которое получил, видимо, в давнее время в центральных районах России, где плоды его не имеют ярко выраженной полосатости, как в Поволжье. Опылители этого сорта: Антоновка обыкновенная, Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Панировка, Боровинка. Сорт включен в стандартные сортименты в северо-западных и центральных районах России, но всему Поволжью, в Латвии, Эстонии, некоторых районах Казахстана, а для культуры в стелющейся форме также в северных районах Европейской части России, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

яндекс.ћетрика