Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Важнейшие признаки, характеризующие индивидуальные особенности сортов — часть 6

На основании такого изучения для каждого района устанавливаются стандартные сортименты, то есть списка сортов, рекомендуемых для массовых насаждений из числа наиболее ценных по своим свойствам и дающих наилучшие результаты в местных условиях. Установление порайонных (стандартных) сортиментов является одним из самых важных условий плановой организации социалистического плодово-ягодного хозяйства.

Районированные промышленные сорта должны отвечать определенным требованиям, главнейшими из которых являются следующие.

rn
    rn
  1. Высокая урожайность.
  2. rn
  3. Высокие товарные качества продукции соответственно предъявляемым к ней плановым требованиям: для потребления в свежем виде пли для технической переработки. Сюда относятся, например, лежкость плодов (способность сохраняться в свежем виде), их транспортабельность (способность выдерживать дальние перевозки), хорошие вкусовые качества и привлекательная внешность плодов. Плоды, предназначаемые для переработки, должны обладать заданными технологическими качествами: плотность и развариваемость мякоти, ее определенный химический состав и т. д.
  4. rn
  5. Раннее вступление в период плодоношения и долговечность растений.
  6. rn
  7. Полная морозоустойчивость всех частей растения в условиях данного района и общая приспособленность к местным климатическим и почвенным условиям.
  8. rn
  9. Устойчивость против поражения вредителями и болезнями.
  10. rn
rn

Министерствами сельского хозяйства совместно с научно-исследовательскими учреждениями но плодоводству разработаны порайонные стандартные сортименты плодовых и ягодных культур, которыми необходимо руководствоваться при выборе сортов для посадки в той или иной местности.

При выборе сортов для посадки необходимо также учитывать взаимоотношения их в процессе опыления, так как плодовые растения нуждаются, как правило, в перекрестном опылении. Практически в плодоводстве различают сорта самоплодные и самобесплодные. У первых плоды могут завязываться при опылении собственной пыльцой, а у вторых — только от пыльцы другого сорта. К самобесплодным относится большинство сортов плодовых деревьев. Поэтому односортные плодовые насаждения часто совсем не плодоносят или дают ничтожные урожаи. Так, на основании имеющихся исследовательских данных установлено следующее.

rn
    rn
  1. Все сорта яблони и груши, за очень редкими исключениями, являются практически самобесплодными.
  2. rn
  3. Сорта сливы и вишни разделяются по этому признаку на две группы: большая часть их является практически самобесплодной, другая, меньшая, часть сортов — самоплодной. Самоплодные сорта при самоопылении дают нормальные урожаи; к ним относятся, например, сливы: Тернослив волжский, Венгерка московская, Ренклод терновый; вишни: Любская, Кисляковская, Гриот украинский, Плодородная Мичурина и некоторые другие.
  4. rn
  5. Все сорта черешни самобесплодны.
  6. rn
  7. У абрикосов большая часть сортов самоплодна, по есть и самобесплодные сорта, например Ахрори, Бабан, Исфарак, Супхони п др.
  8. rn
  9. Почти все сорта персика характеризуются самоплодностью.
  10. rn
  11. У ягодных культур почти все сорта самоплодны; исключение составляют лишь некоторые сорта земляники (например, Комсомолка, Поздняя леопольдсгальская, Обильная) и черной смородины (например, Вишневая, Банг Уп и некоторые другие).
  12. rn
яндекс.ћетрика