Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Важнейшие признаки, характеризующие индивидуальные особенности сортов — часть 2

Большое влияние на время вступления в плодоношение оказывают подвои. Так, например, слаборослый подвой яблони парадизка (райка) ускоряет начало плодоношения настолько, что даже позднеспелые сорта, привитые на ней, дают плоды иногда ужо в возрасте 3—4 лет, но при этом резко снижается их долговечность и общая сила роста.

Время вступления в плодоношение часто в большой степени зависит от условий внешней среды и агротехники. В качестве примера можно указать на то, что в Крыму деревья Розмарина белого вступают в плодоношение на 10—12-м году, а под Ташкентом этот сорт начинает плодоносить с 7—8 лет.

Весьма существенно различаются сорта одной и той же породы по срокам созревания урожая. По этому признаку все сорта яблони и груши подразделяют на летние, осенние и зимние. У семечковых пород различают две степени зрелости плодов: съемную и потребительскую.

Съемнозрелые плоды достигают полной величины и содержат в себе все необходимые им вещества. Однако не у всех сортов они пригодны тут же после съема к потреблению. В плодах ряда сортов после съема происходит сложный процесс дозревания (накопление сахаров и относительное уменьшение кислотности, появление свойственной сорту окраски плодов и т. д.), в результате этого плоды приобретают присущий сорту вкус, аромат и окраску кожицы.

Длительность дозревания плодов зависит от сорта; этим и объясняется принятое подразделение сортов на три выше указанные группы. В пределах каждой из таких групп плоды отдельных сортов созревают также неодновременно. Поэтому, характеризуя сорта по срокам созревания плодов, обычно прибегают к более дробной их группировке: на раннелетние, летние, позднелетние, раннеосенние и т. д.

Плоды летних сортов приобретают потребительскую зрелость (присущие сорту вкуси окраску) на дереве. Они пригодны для потребления непосредственно после съема. Хранить их можно 10—15 дней. У осенних сортов плоды делаются пригодными к потреблению после съема их с дерева и последующей лежки в течение 20—30 дней. Хранить их можно 1,5—2, иногда 3 месяца. У большинства зимних сортов только что снятые плоды малосъедобны. Присущий сорту вкус, аромат и окраску они приобретают в лежке, при хранении, обычно уже зимой. В хороших условиях их можно сохранять в свежем виде 6 месяцев и более.

Съемная зрелость плодов у сортов разных групп семечковых пород наступает тоже неодновременно. Сначала снимают урожай летних сортов (июль, август), затем осенних (сентябрь) и, наконец, зимних (па юге октябрь, ноябрь).

У косточковых пород и ягодных культур плоды созревают на растениях; съемная зрелость у них, как правило, совпадает с потребительской. Однако разница между сортами в сроках созревания урожая тоже может быть значительной. Поэтому сорта всех косточковых пород и ягодных культур, в зависимости от времени созревания, подразделяются на ранние, средние и поздние.

яндекс.ћетрика