Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Улучшение почвенных условий — часть 12

Смешивание минеральных удобрений способствует снижению трудовых затрат. При одновременном внесении различных видов удобрений их целесообразно предварительно смешивать по два или по три вместе, например суперфосфат или фосфоритную муку с хлористым калием. Однако нужно иметь в виду, что не все удобрения можно смешивать. Некоторые из них при смешивании теряют свои удобрительные качества, улетучиваются или переходят в трудно растворимые соединения. Так, при смешивании аммиачной селитры или сульфата аммония с томасшлаком теряется азот. Смешивать аммиачную селитру с суперфосфатом можно только при условии предварительного добавления к суперфосфату гашеной извести или золы (в количестве 5% от веса суперфосфата), известняка (10%) или фосфоритной муки (20%). В противном случае смесь получается мажущейся, непригодной для внесения в почву.

Перед смешиванием удобрения должны быть тщательно измельчены. Их ссыпают валиками одно возле другого и старательно перемешивают лопатой. Еще лучше делать это с помощью так называемого тукосмесителя, который представляет собой вращающийся на опорных стойках ящик с лопастями внутри.

Для приусадебных садов и ягодников наша промышленность выпускает готовые смеси минеральных удобрений в мелкой расфасовке. Это представляет большое удобство для садоводов-любителей. Такие удобрительные смеси готовят различного состава: для плодовых, овощных, цветочных и других культур. Каждая смесь составлена таким образом, чтобы она в наибольшей степени удовлетворяла потребности в удобрительных веществах растений, для которых предназначается.

Для плодоводов особый интерес представляют фруктовая и ягодная удобрительные смеси. Первая из них содержит 9,6% азота, 15,5% фосфорной кислоты и 19% окиси калия. Употребляется она для удобрения плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Ягодная удобрительная смесь предназначена для земляники. Она содержит 13,5% азота, 18,8% фосфорной кислоты и 17,6% окиси калия. Подробное наставление о способах применения этих смесей имеется на каждом пакете.

Из бактериальных удобрений следует отметить нитрагин и азотоген. Оба эти удобрения содержат бактерии, обладающие способностью усваивать из воздуха азот и обогащать им почву. Основная разница между ними заключается в том, что бактерии, содержащиеся в нитрагине, живут только на корнях бобовых растений (клубеньковые бактерии), тогда как бактерии, находящиеся в азотогене, свободно живут в почве.

Нитрагином заражают семена высеваемого бобового растения. Для каждого вида растений употребляют особый вид нитрагина.

Азотоген вносят непосредственно в почву. Он дает хорошие результаты только на землях, богатых известью и фосфором, поэтому предварительно надо вносить известь и фосфорные удобрения.

Известкование почвы. Внесение извести в почву имеет важное агротехническое значение. Действие извести обусловливается содержанием в ней кальция, который, будучи сам питательным веществом для растения, обладает также способностью улучшать структуру почвы, понижать ее кислотность и повышать усвояемость растением других элементов питания. Кроме того, известь способствует развитию полезных почвенных микроорганизмов, нуждающихся в усвояемых формах кальция. Больше всего в известковании нуждаются кислые подзолистые почвы.

Для известкования почвы чаще всего применяют известковый туф, мергель, доломитовую муку и молотый известняк.

яндекс.ћетрика