Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Улучшение почвенных условий — часть 9

Торфофекальный компост получают, периодически засыпая торфяным порошком выгребные ямы отхожих мест. Это имеет, кстати сказать, и санитарное значение. Можно делать и иначе. Зимой на удобряемой территории устраивают длинные узкие валы из торфяной крошки. На них вывозят нечистоты в жидком или замороженном виде, сверху и с краев нечистоты заделывают торфом. Весной валы торфофекального компоста разравнивают и запахивают.

Дополнительно к торфопавозному и торфофекальному компостам рекомендуется вносить фосфорные и калийные минеральные удобрения.

Очень цепным, сильнодействующим органическим удобрением служат осадки с полей орошения, куда поступают сточные воды из канализации.

При определении нужного количества органических удобрений следует руководствоваться не только потребностью почвы в питательных веществах, но и ее физическим состоянием. Необходимо также учитывать, что при разложении органических веществ некоторая часть питательных элементов (особенно азота) пропадает. Особенно нуждаются в органических удобрениях легкие песчаные и тяжелые глинистые почвы.

Помимо рассмотренных органических удобрений, в плодоводстве можно применять целый ряд других, таких, как птичий помет, городской мусор, различные отбросы растительного и животного происхождения, прелая солома и т. д.

Из минеральных удобрений наибольшее применение имеют следующие: из азотных — аммиачная селитра, сульфат аммония, натриевая селитра, цианамид кальция; из фосфорных — суперфосфат, фосфоритная мука, томасшлак, преципитат; из калийных — хлористый калий и другие калийные соли. Из сложных минеральных удобрений заслуживает внимания аммофос.

Кроме перечисленных видов, значительное применение имеет также печная зола, являющаяся калийно-фосфорным удобрением, и костяная мука, которая служит фосфорно-калийным удобрением. Однако золу употребляют главным образом как калийное удобрение, так как калия в ней содержится значительно больше, чем фосфора (обычно в 2—3 раза), а костяную муку — как фосфорное по причине обратного характера.

Минеральные удобрения под плодово-ягодные насаждения рекомендуется вносить совместно с органическими; в этом случае они действуют гораздо сильнее.

Ниже приводится краткое описание основных минеральных удобрений.

Аммиачная селитра содержит много азота— до 35 %. Она легко растворяется в воде и быстро вымывается из почвы. Поэтому ее следует вносить не в один прием, а дробно, в 2—3 приема в течение сезона. Аммиачная селитра не оказывает на почву заметного подкисляющего действия, поэтому ее можно применять на любых почвах. В жидком виде она служит очень хорошим средством для подкормки растений.

Сульфат аммония содержит около 20 % азота. Однако весь этот азот за один год не используется, потому что растения не могут усваивать непосредственно это удобрение: необходимо, чтобы сульфат аммония сначала перешел в почве в доступную для растений форму. Считается, что из общего количества азота, внесенного в виде сульфата аммония, в первый год растения поглощают 1/4, а на следующий год — 1/4. Вымывается из почвы он довольно медленно. Для жидких подкормок малопригоден. На почву оказывает подкисляющее действие, поэтому на кислых почвах его вносить не рекомендуется, если эти почвы предварительно не произвесткованы.

яндекс.ћетрика