Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Улучшение почвенных условий — часть 7

Применяются также бактериальные удобрения. В их составе имеются специальные почвенные бактерии, которые, будучи внесены в почву, положительно влияют на урожай сельскохозяйственных культур.

Наиболее широко из числа органических удобрений применяются навоз и торф. Широко используются также перегной из парников, зеленое удобрение, навозная жижа, фекалии и различного рода компосты.

Навоз — это лучшее удобрение как для полевых и овощных культур, так и для плодово-ягодных насаждений. Обыкновенный хлевный навоз, в зависимости от вида, содержит в среднем следующее количество питательных веществ.

Содержание питательных веществ в навозе, в зависимости от способа и продолжительности его хранения, изменяется.

Действие внесенного в почву навоза продолжается в течение нескольких лет, так как он разлагается постепенно. Поэтому его можно вносить не ежегодно, а с промежутками в 1—2 года. Особенно большой эффект дает внесение навоза (и других органических удобрений) совместно с минеральными удобрениями.

Исключительно большую ценность как удобрение имеет навозная жижа. Так называют жидкие выделения животных, состоящие главным образом из мочи, которая содержит примерно 0,2% азота, 0,5% калия и 0,01% фосфора. Навозная жижа очень быстро теряет азот, который легко улетучивается. Поэтому на скотных дворах необходимо устраивать специальные жижеприемники в виде колодцев с водонепроницаемыми стенками и плотной крышкой.

Под названием навозной жижи известно также искусственно приготовляемое из навоза жидкое удобрение. Дли этого в бочку на одну четверть или треть ее высоты накладывают навоз, а затем заливают его доверху водой. Жидкость настаивают в течение нескольких дней, чтобы она, как иногда говорят, перебродила; при этом ее нужно ежедневно хорошенько размешивать. Готовой к употреблению жидкость обычно считают, когда на ее поверхности перестанет образовываться пена.

Как натуральную, так и искусственно приготовленную навозную жижу наиболее целесообразно использовать для удобрительных поливок. Перед употреблением ее нужно разводить водой в 3—4 раза. Навозную жижу особенно рекомендуется применять на ягодниках, в молодых садах и питомниках.

Компост по своим качествам немного уступает навозу. Приготовляют его искусственным путем из различных остатков растительного и животного происхождения, которые укладывают в специальные компостные кучи, где они перепревают. Компостные кучи устраивают следующим образом. На ровном месте насыпают небольшой слой земли, на него кладут слой отбросов, затем опять слой земли, снова слой отбросов и т. д. Чтобы в кучу хорошо проникал воздух, необходимый для гниения отбросов, в нее добавляют солому. Очень хорошо в компостные кучи вносить фекальные массы.

Фекалии способствуют заражению бактериями компостируемого материала, что ускоряет его разложение. Можно этого достигнуть также обливанием компостной кучи навозной жижей или добавлением небольшого количества навоза. Хорошо еще добавлять в компост бактериальные удобрения: азотобактерин из расчета 1—5 бутылок агарового препарата и фосфоробактерин по 1 бутылке на 1 т компоста.

яндекс.ћетрика