Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Климатические факторы и способы регулирования их воздействия на плодовые растения — часть 9

Закладывать такие кучи нужно заблаговременно (до цветения). Устраивают их шириной 1—1,5 м и высотой 0,5—1 м, Внизу укладывают сухой легко воспламеняющийся материал, который должен составлять 1/4—1/3 всей кучи. Затем кладут сырой горючий материал (древесный мусор, листву, сорняки и т. п.), составляющий главную массу кучи; сверху насыпают небольшой слой земли. Все эти материалы нужно укладывать довольно плотно, иначе они быстро сгорят. Дымовую кучу складывают вокруг воткнутого в землю толстого кола, который перед зажиганием вынимают, а через оставшееся отверстие зажигают кучу. Внизу кучи также должно быть отверстие для притока воздуха, которое устраивается с помощью другого кола, положенного на землю перед укладкой куш, а затем вынутого.

При таком устройстве куча легко загорается и медленно горит, образуя много дыма и водяных паров.

На гектар плодового сада требуется, в зависимости от возраста деревьев, общей площади сада и рельефа места, примерно 50—75 таких дымовых куч. На гектар ягодных плантаций требуется 50—60 таких куч. Зажигать кучи нужно одновременно, когда температура понизится до 4-2°. Следовательно, сто должны делать несколько человек. Однако в начале заморозка рекомендуется часть приготовленных куч оставлять незажженными, в качестве запасных. Иногда заморозок бывает настолько продолжителен, что кучи успевают целиком сгореть раньше, чем взойдет солнце и согреется воздух.

Во время горения куч за ними нужно тщательно наблюдать, чтобы они не затухали и не пылали. В первом случае для поддержания горения кучи с помощью кола приподнимают, а во втором задерживают горение, подсыпая на верх куч влажную землю. Особенно внимательно нужно следить за кучами перед восходом солнца, когда заморозок достигает наибольшей силы.

Дымление продолжается и после восхода солнца в течение 1,5—2 часов. По окончании дымления кучи необходимо немедленно возобновить, так как заморозок может повториться в последующие ночи. Когда опасность заморозков минует, неиспользованные кучи убирают.

В некоторых случаях для борьбы с заморозками прибегают к отоплению плодовых насаждений. Такое отопление проводится при помощи грелок, представляющих собой различно устроенные металлические сосуды, в которых сжигают жидкое топливо (пефть, мазут и т. п.) или твердое (дрова, уголь). Этим способом можно поднять температуру воздуха в насаждениях на 3—5°, в зависимости от количества грелок. Отопление таким путем обходится очень дорого, поэтому применяется оно только при культуре наиболее ценных пород, например цитрусовых.

В Институте физиологии растений Академии наук разработан способ обогрева садов с помощью специальных брикетов, выделяющих огромное количество тепла. Такие брикеты горят без дыма, очень медленно (каждый брикет горит 4—5 часов). При внедрении в производство этот способ будет очень экономичен и эффективен.

Для защиты растений от избытка тепла (перегрева) прежде всего нужно соблюдать географическое районирование плодовых культур. Породы и сорта, страдающие в том или ином районе от жары, следует размещать по возможности на затененных участках. Помогает в этом отношении также орошение.

яндекс.ћетрика