Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Климатические факторы и способы регулирования их воздействия на плодовые растения — часть 5

Яблоня обладает самым глубоким периодом покоя среди всех плодовых пород. Это обусловливает ее более высокую морозостойкость и позволяет продвигать ее в северные районы с суровыми климатическими условиями. Однако морозостойкость отдельных сортов в связи с их различным происхождением весьма различна. Сибирские и уральские сорта способны переносить зимние морозы до 50°. Из сортов средней зоны плодоводства большинство подмерзает уже при температуре —45°, а южные сорта не выдерживают 35° мороза.

В период вегетации большинство сортов яблони не нуждается в высоких температурах. Но при выращивании южных сортов в условиях северных районов плоды плохо окрашиваются, плохо накапливают сахара и обычно не вызревают. И наоборот, плоды северных сортов на юге бывают недоразвитыми, мучнистыми и рано созревают. Вообще при избытке тепла (в сильную жару) плоды у яблони обжигаются солнцем, быстрее созревают, сильно осыпаются и не приобретают сочности.

Продолжительность безморозного периода для летних сортов должна составлять примерно 125 дней, для осенних и зимних — 150—185 дней.

Груша менее морозостойка, чем яблоня. Степень морозостойкости ее отдельных сортов также зависит от их происхождения. Первое место в этом отношении занимают дальневосточные сорта, способные выдерживать морозы до 56°. На втором месте стоят сорта средней зоны плодоводства, на третьем — местные сорта Средней Азии, способные переносить морозы до 30—32°. Сорта груши западноевропейского происхождения самые неморозостойкие; разведение их в районах с зимними морозами 26—28° считается ненадежным.

В пределах одной группы зимние сорта в сравнении с летними и осенними предъявляют более высокие требования к теплу и характеризуются меньшей морозостойкостью.

Вследствие более раннего цветения груша чаще, чем яблоня, страдает от весенних заморозков. Продолжительность безморозного периода для летних сортов груши должна составлять приблизительно 135 дней, для осенних и зимних —150— 185 дней.

Айва в сравнении с яблоней и грушей значительно требовательнее к теплу. Она хорошо переносит жару и может культивироваться в субтропической зоне. Весенними заморозками повреждается редко, так как цветет довольно поздно. Позднее созревают у нее и плоды, которые, как правило, от осенних заморозков не страдают и выдерживают температуру до —2,2°.

Вишня, как и яблоня, по своим требованиям к теплу представляет собой весьма пластичное растение. Она широко культивируется в южных районах и в то же время заходит далеко на север (в соответствующих сортиментах, разумеется). Правда, в северных районах ряд культивируемых сортов часто страдает от морозов. Чаще всего у них подмерзают цветочные почки.

Наибольшей морозоустойчивостью обладают сорта, про-исходящие от степной вишни. Второе место занимают сред-нерусские сорта. На последнем месте по морозостойкости стоят южные сорта вишни, которые в более северных районах не успевают закончить рост и поэтому зимой вымерзают.

яндекс.ћетрика