Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Климатические факторы и способы регулирования их воздействия на плодовые растения — часть 4

Устойчивость плодовых растений к зимним морозам в пределах породы и сорта может существенно изменяться в зависимости от условий роста в период вегетации и их общего состояния. Морозостойкость плодовые растения приобретают в процессе закалки тканей, протекающем у них при наличии благоприятных условий в позднеосенний период. Этот процесс заключается в том, что ткани растения переходят из одного физиологического состояния в другое, в результате чего они становятся более устойчивыми к низким температурам.

Различные части одного и того же растения проявляют разную- степень устойчивости против низких температур. Плодовые почки более чувствительны к морозам, чем вегетативные. Сердцевина подмерзает чаще древесины, а древесина — чаще камбия и точек роста.

Чрезвычайно важное значение для морозостойкости плодовых растений имеет глубина и продолжительность их естественного покоя. Чем он глубже и продолжительнее, тем выше обычно морозостойкость растения.

В период покоя наименьшей устойчивостью у всех плодовых растений характеризуется корневая система. У сибирской яблони, например, надземная часть выносит морозы до 56°, а корни — только до —12°. Вообще же морозостойкость корневой системы у разных плодовых пород довольно сильно варьирует. В период покоя она выдерживает: у яблони до 15,5° мороза, у груши и алычи до 10°, у персика до 10,5°, у магалебской вишни до 14°, у смородины до 15,5°, у крыжовника до 18°, у малины и ежевики до 11°, у земляники до 8° мороза.

В период вегетации корни всех плодовых пород подмерзают уже при температуре —3°. Чаще же всего плодовые культуры в период вегетации страдают от низких температур во время цветения.

Почти во всех районах плодоводства в нашей стране весной, в период цветения и завязывания плодов, довольно часто по ночам температура падает ниже нуля. Иногда такая температура держится в течение 3—4 часов и более. Такое явление носит название заморозка, или утренника.

По данным А. А. Рыбакова, критическими температурами для основных плодовых пород в период цветения и завязывания плодов являются следующие (в градусах ниже нуля).

Устойчивость органов плодоношения одного и того же растения против низких температур зависит от продол-жительности заморозков. Кратковременные заморозки не так опасны, как продолжительные, хотя бы последние были даже менее значительными по силе.

От избытка тепла плодовые растения страдают значительно реже, хотя чрезмерно высокая температура для них тоже вредна. Так, например, при температуре в почве 18—23° тепла процессы жизнедеятельности корневой системы плодовых растений протекают наиболее активно. При более высокой температуре, 25—30°, корни начинают испытывать угнетение, а если температура в почве повышается выше 30°, жизнедеятельность корней может совсем приостановиться.

Ниже вкратце описывается отношение отдельных плодовых пород к температурным условиям.

яндекс.ћетрика