Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Климатические факторы и способы регулирования их воздействия на плодовые растения — часть 3

Тепло
Так же, как и свет, тепло является необходимым фактором в жизни растений. Рост и развитие растения , фотосинтез, транспирация, передвижение веществ в растении, его цветение, плодоношение и все другие процессы жизнедеятельности нормально протекают лишь при наличии определенной температуры. Нормальный ход благоприятных для плодовых растений физико-химических и микробиологических процессов в почве также требует соответствующих температурных условий.

Положительное влияние тепла на растения тесно связано с действием других прямо действующих факторов, особенно света и воды. Нормальный тепловой режим при сильном недостатке света или воды может оказаться вредным для растения. С другой стороны, нормальное освещение и обеспечение водой при отсутствии необходимых температурных условий могут оказаться бесполезными для растений.

На протяжении длительного периода исторического развития в процессе приспособления к температурным условиям местностей, в которых они произрастали, растения выработали в себе определенные требования к теплу. Одни из них удовлетворяются сравнительно небольшим количеством тепла северной зоны, для других этого недостаточно, но они довольствуются тепловыми условиями средней зоны. Более требовательные к теплу растения могут произрастать только в южной зоне. В зависимости от биологических особенностей одно и то же растение в разные фазы своего развития предъявляет различные требования к теплу и различно реагирует на воздействие неблагоприятных температур.

Отклонение температуры в ту или другую сторону от благоприятных показателей замедляет или даже приостанавливает жизненные процессы у растений. А резко не-благоприятные температурные условия — сильные морозы и резкие колебания температуры зимой, поздние весенние и ранние осенние заморозки — наносят иногда огромный ущерб плодоводству, как это было, например, в особенно суровые зимы 1928/29, 1938/39 и 1939/40 гг.

А. А. Рыбаков располагает главнейшие плодовые породы по требовательности к теплу в следующем порядке (от менее требовательных к более теплолюбивым): яблоня, вишня, слива, груша, черешня, абрикос, айва, персик, субтропические плодовые. Такое расположение носит весьма условный характер, так как разные сорта в пределах одной породы проявляют в этом отношении очень большие различия. Например, сибирская яблоня и некоторые происходящие от нее сорта способны выдерживать без всяких повреждений морозы до 56°, тогда как у Ренета Симиреико цветочные почки вымерзают уже при температуре —25°. Антоновке обыкновенной для нормального роста и плодоношения в период вегетации необходимо около 85 дней с температурой выше 15°, а для Ренета шампанского нужно не менее 120 таких дней.

Требования плодовых растений к теплу в различные фазы развития сильно колеблются. Так, для распускания почек у яблони требуется среднесуточная температура примерно 10° тепла, а для дифференциации почек — около 15°. В период покоя Антоновка обыкновенная может без вреда выдерживать понижения температуры до —40°, в фазе же усиленного роста на нее уже губительно действует температура —3°.

яндекс.ћетрика