Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Косточковые породы плодовых деревьев — часть 5

Особенности онтогенетического (индивидуального) развития косточковых пород. Прежде всего следует отметить, что благодаря скороспелости почек косточковые породы способны образовывать летние приросты, особенно в молодом возрасте. Больше всего это относится к персику, абрикосу, а также кустовидным вишням и сливам.

Сильные летние приросты у персика, абрикоса, кустовидных вишен и слив способны в тот же год развивать на себе следующую генерацию приростов, уже более слабых, на которых часто закладываются плодовые почки. Персик и течение сезона вегетации может дать даже три генерации летних приростов.

С возрастом деревьев сила приростов ослабевает, воз-растает количество слабых приростов и увеличивается число плодовых почек на них. В конечном счете это приводит к образованию букетных веточек, шпорцев, сложных или одиночных плодовых почек. Чем короче прирост, тем меньше продолжается его жизнедеятельность. В связи с этим скелетные ветки у названной группы косточковых, особенно у кустовидных вишен и слив, оголяются значительно быстрее, чем у семечковых пород и у таких косточковых, как черешня, древовидные вишни и сливы.

У кустовидной вишни, например Владимирки, большая часть почек на приросте текущего года плодовые, и только часть их развивается в летние приросты. Поэтому скелетные ветки у нее полностью оголяются уже на второй год. В результате этого скелетные приросты нарастают только в длину, почти не утолщаясь, что приводит, как уже было отмечено, к формированию плакучей кроны.

У персика в отличие от кустовидных вишен в летних приростах преобладают букетные веточки и тройные почки. Поэтому скелетные ветки у него оголяются медленнее; это обусловливает лучшее облиствение и утолщение скелетных частей. Поэтому крона у персика более компактная. Примерно так же развиваются деревья абрикоса, образуя крону такого же характера.

Черешня, а также древовидные вишни и сливы по характеру онтогенетического развития значительно отличаются от описанной группы косточковых. Обрастающие ветки у них относительно более долговечны и живут 10—12 лет. Почки же у них характеризуются скороспелостью и способны развиваться в листоносные приросты в год формирования.

Высокая побеговозбудимость почек и их скороспелость способствуют массовому развитию обрастающих веточек на скелетных приростах в год развития последних. Обрастающие веточки отличаются сдержанным ростом; они образуют относительно большой ассимиляционный аппарат, что обеспечивает сильный рост скелетных частей в длину и толщину. Это характерно как для молодых, так и для взрослых растений.

Онтогенетическое развитие черешни, а также древовидных вишен и слив характеризуется быстрым ростом центральных скелетных веток в длину и толщину и образованием относительно небольшого количества скелетных веток последующих порядков. Последнее объясняется тем, что обрастающие веточки, заселяющие центральные скелетные ветки, обладая мощным листовым аппаратом, почти полностью принимают на себя ассимиляционные функции. В результате древовидные вишни, сливы и особенно черешни приобретают вид довольно стройных деревьев с компактной и в то же время хорошо просветленной кроной. Как и семечковым породам, им свойственна стволовость.

яндекс.ћетрика