Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Косточковые породы плодовых деревьев — часть 4

Слива не только совмещает в себе все типы плодоношения, свойственные другим косточковым породам, но образует также в большом количестве только ей одной присущие шиорцы. Преобладающую, часть урожая сливы дают многолетние плодовые образования — букетные веточки и шпорцы. Плодовые веточки после плодоношения сильно истощаются и поэтому легко вымерзают даже в сравнительно не очень морозные зимы. Для регулярного плодоношения сливы важно ежегодно добиваться удлиненных приростов, на которых закладываются одиночные вегетативные и сложные (групповые) почки (одна вегетативная, остальные плодовые). На следующий год плодовые почки дают урожай, а из вегетативных почек (как одиночных, так и групповых) образуются букетные веточки или шпорцы, а также новые удлиненные приросты.

Абрикос по характеру плодоношения очень близок к кустовидным вишням. Он плодоносит главным образом на приросте предшествующего года, хотя растет всегда типичным, довольно мощным деревом. Это объясняется тем, что наряду с плодовыми почками у него на приросте закладывается достаточное количество вегетативных почек, которые дают разветвления. Кроме того, абрикос обладает сильно выраженной восстановительной способностью (на молодых скелетных частях). Наблюдается у абрикоса также образование букетных веточек и сложных почек.

Персик в большом количестве дает сложные тройные и двойные почки, это основной тип его плодоношения.

Как и у семечковых, соотношение различных типов плодоношения у косточковых пород с возрастом деревьев может изменяться. Плодовые и вегетативные почки по внешнему виду различить у них значительно труднее, чем у семечковых, так как и те и другие у них почти одинаковой формы и величины.

По сравнению с семечковыми у косточковых пород, за исключением персика и черешни, способность к восстановлению на более старых скелетных частях выражена значительно слабее. Это объясняется тем, что у них мало остается спящих почек и жизнеспособность последних сохраняется недолго. У черешни же и персика восстановительная способность выражена достаточно хорошо.

Цветок косточковых отличается от цветка семечковых тем, что на пестике у него только одно рыльце и завязь верхняя. У персика и абрикоса цветки одиночные, у вишни, черешни и сливы они собраны в зонтиковидные соцветия. У черешни и особенно у сливы соцветия малоцветковые. Плод косточковых называют костянкой. Съедобная часть его представляет собой сочные стопки разросшемся и созревшей завязи, внутри которой содержится семя в твердой оболочке — косточка. Необходимо отметить, что косточка — это внутренний слой околоплодника (эндокарпий), а не оболочка семени, как это может показаться на первый взгляд.

Деревья культурных сортов большинства косточковых пород значительно менее долговечны, чем деревья семечковых, но зато они раньше вступают в период плодоношения.

Размножают культурные сорта косточковых пород прививками, а некоторые сорта сливы и вишни корневой порослью. В последнее время ряд сортов сливы и вишни успешно размножают также зелеными, или летними, черенками, что дает возможность получать корнесобственные деревья культурных сортов этих пород. В культуре черешни, абрикоса и персика этот способ, к сожалению, пока не дал положительных результатов.

яндекс.ћетрика