Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Достижения отечественной науки и передовой практики плодоводства — часть 2

Любому живому телу присуще свойство избирательности; оно строит себя из материалов, поставляемых внешней средой, но строит на свой лад, согласно своей наследственности. Именно поэтому мы встречаем большое разнообразие животных и растений, развивающихся в одних и тех же природных условиях. Если организм находит в данной среде условия, соответствующие его наследственности, он развивается наподобие предыдущих поколений. Но когда таких условий не оказывается и организм вынужден развиваться во внешних условиях, в той или иной степени не соответствующих его природе, тогда тело или отдельные его участки претерпевают изменения, более или менее отличающие данный организм от предшествующего поколения. Если при этом измененный- участок тела послужит исходным материалом для нового поколения, то оно, поколение, по природе своей, по своим требованиям к условиям внешней среды, уже будет отличаться от предшествующих поколений. Исходя из этих положений мичуринского учения, человек может направленно изменять живую природу путем определенных воздействий на организмы в процессе их развития и создавать растения и животных с желательными признаками и свойствами.

Учение Мичурина представляет неисчерпаемый источник творческих идей для советских ученых, опытников, передовиков колхозов и совхозов.

В области плодоводства заслуга Мичурина состоит прежде всего в том, что он раскрыл природу плодового растения и разработал методы и способы сознательного управления ростом и развитием растения, формированием его признаков и свойств, указал пути переделки природы его в нужном для человека направлении.

Мичурин разработал научные основы акклиматизации плодовых растений методом гибридизации в сочетании с направленным воспитанием гибридных сеянцев.

Мичурин не только создал прогрессивное биологическое учение, но и разработал практические приемы создании новых форм и сортов растений, с помощью которых он достиг громадных практических результатов. В течение своей многолетней творческой деятельности он вывел более 300 новых сортов плодовых и ягодных культур, обладающих весьма ценными свойствами и качествами. Но не этим одним ценно для плодоводов научное наследие И. В. Мичурина. Он оставил нам свою методику, дающую возможность успешно разрешать труднейшие селекционные задачи в самые короткие сроки, беспрерывно повышать продуктивность наших садов и ягодников.

Советские ученые — последователи и продолжатели дела Мичурина, основываясь на его учении, помогли практикам всего нашего сельского хозяйства, в том числе и плодоводам, в короткий срок разрешить многие вопросы, которые считались раньше неразрешимыми.

Учение И. В. Мичурина стало достоянием масс. Огромная армия плодоводов — ученых и производственников — с большой пользой для дела вдохновенно трудится во всех уголках нашей необъятной Родины над освоением теоретического наследства великого преобразователя природы, улучшая и совершенствуя наше плодоводство, повышая его культурный уровень.

Пользуясь методами Мичурина и развивая его учение, они создают новые, все лучшие и лучшие сорта плодово- ягодных растений, обогащая и улучшая существующие сортименты по всем породам; все дальше и дальше перемещают они границы промышленного плодоводства на север и восток нашей страны, продвигают южные и субтропические плодовые культуры в более северные районы, совершенствуют агротехнику и повышают урожайность плодово-ягодных насаждений.

яндекс.ћетрика