Значение плодоводства в народном хозяйстве
Плодоводство является важной отраслью сельско-хозяйственного производства и имеет большое народно-хозяйственное значение.
Пищевое значение плодов и ягод
Плоды и ягоды представляют собой исключительно ценный продукт питания. Они содержат сахара (углеводы), белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, витамины, различные ароматические вещества, которые необходимы для человеческого организма и обусловливают высокие вкусовые и питательные свойства плодов и ягод. Все содержащиеся в плодах и ягодах вещества легко усваиваются организмом, что повышает их питательное значение. Сочетание этих веществ в различных соотношениях у разных сортов одной и той же породы дает чрезвычайно большое разнообразие вкусовых ощущений.
Особенно богаты плоды и ягоды сахаром в наиболее легкоусвояемых формах, таких, как глюкоза, фруктоза, сахароза. В зрелых плодах и ягодах культурных сортов содержание этих форм сахара достигает весьма значительных количеств:
- яблоки от 8 до 20%
- вишня от 7 до 10%
- черешня от 3 до 12%
- слива от 7 до 12%
- абрикос от 5 до 15%
- персик от 13 до 18%
- крыжовник от . 4 до 7 %
- земляника от 4 до 6%
- виноград от 15 до 30% и более
Чтобы ясно представить себе значение приведенных данных, достаточно напомнить, что в корнеплодах сахарной свеклы, которые служат основным сырьем для выработки пищевого сахара, содержание его составляет 17—20% и лишь в отдельных случаях достигает 22%.
Некоторые виды плодов (орехи) очень богаты белками и жирами.
Например, лучшие формы грецких орехов и фундуков содержат белков более 17%, содержание же в них жиров превышает 70%, что делает их буквально непревзойденными по питательности среди других пищевых продуктов.
Этим, однако, роль плодов и ягод в питании человека не исчерпывается. В свежем виде они наряду с овощами служат основным источником витаминного питания. В них содержатся витамины А, В1, В2 и С, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Благодаря этому потребление в пищу свежих плодов и ягод укрепляет здоровье, повышает работоспособность и предохраняет от ряда заболеваний: рахита, цынги и других авитаминозов.
Больше всего в плодах и ягодах содержится витамина С. Особенно богаты им шиповник, актинидия, смородина черная, облепиха.
Для сравнения укажем содержание витамина С в некоторых других продуктах питания (в мг на 100 г свежего продукта).
- Молоко коровье 1
- Молоко козье 3
- Картофель 10
- Лук репчатый 10
- Лук зеленый 60
- Морковь 5
- Редис 20
- Салат 10—30
- Свекла 10
- Помидоры 40
Некоторые плоды содержат также довольно значительные количества витамина А, как, например, абрикос, облепиха, рябина, у которых, кстати сказать, этим обусловлена оранжевая окраска мякоти.
Сейчас пищевая промышленность вырабатывает концентраты всех витаминов и выпускает различные витаминизированные продукты. Но это не снижает значения плодов и ягод в витаминном питании человека. Правда, хранить свежими можно не всякие плоды, а ягоды для этого совершенно непригодны. Но зато все они прекрасно выдерживают длительное хранение в консервированном и переработанном виде, не теряя при этом своих прекрасных вкусовых и питательных свойств.
Статья создана при поддержке hoster media - ведущего интернет-агенства в Кыргызстане.