Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Административно-территориальное деление Киргизии

Места поселений племён и народностей, живших на современной территории Киргизии, впервые упоминаются в письменных источниках начиная с середины 1-го тысячелетия до н. э. Однако их отрывочность и неполнота не позволяют восстановить историю административно-территориального устройства политик объединений, существовавших на Тянь-Шане в разное время. Трудно сказать что-либо определённое в этом отношении для сакского времени (7—3 вв. до н. э.). Можно лишь предположить, что большая часть терр.

Киргизии входила в состав саков-тиграхауда, а меньшая — область Приферганья — в пределы другого подразделения саков-хаумаварга. В период правления усуньских гуньмо (3 в. до н. э.— 4 в. н. э.) территория Киргизии составляла одну из основных в политич. и административном отношении частей этого царства. Столица его находилась в Прииссыккулье. Та же роль отводилась ей и в истории Семиречья и сопредельных стран в течение более чем 600 лет, начиная с конца 6 в. до н. э., во время господства тюркских племён и народностей. Тюркские феодалы-каганы, ханы управляли обширным краем из Суяба, Баласагуна, Узгена и других мест путём установления удельно-улусной системы, которая подразделялась на более мелкие административно-территориальные единицы сообразно с родоплеменным устройством страны. В эпоху господства монголов (13 в.— 1-я половина 14 в.) территория Киргизии входила в состав Джагатайского улуса, а в 14—16 вв.— Моголистана, занимавшего весь Тянь- Шань, Джунгарию и Кашгарию.

Крупным историч. событием явилось формирование на Тянь-Шане единой кирг. народности (15 в.) и образование Кирг. ханства (2-я половина 15 в.), игравших видную роль в политич. жизни Ср. Азии и Восточного Туркестана. Киргизское ханство, простиравшееся на севере до р. Иле и Балхаша (кирг. Балкаш), на юге — до пустыни Такла-Макан и Ферганской долины, состояло из 2-х улусов, граница между которыми проходила где-то по р. Нарын. После распада ханства, в 17 и до середины 18 вв. кирг. племена вели упорную и длительную борьбу с ойратскими феодалами, а в 19 в.— с кокандскими завоевателями за свободу и независимость своей страны. Ни джунгарские правители, ни кокандские ханы не установили в Киргизии чётко организованной административно-территориальной системы управления. Различные части Киргизии были приписаны к близлежащим вилайетам Кокандского ханства: Андижанскому (приалайские районы и Внутренний Тянь-Шань), Наманганскому (Северо-Западная Киргизия, включая Кетментёбинскую котловину и Чаткал), Кокандскому (Южное Приферганье), Ходжентскому (бассейны рек Кодязд-Бакырган, Исфана и Ак-Суу) и Ташкентскому (Чуйская и Иссыккульская долины). В начале 70-х гг. 19 в. приферганская часть Киргизии (без территории современного Ляйлякского района) была распределена между 13 бекствами (Араванское, Андижанское, Булакбашинское, Касанское, Маргаланское, Махрамское, Наманганское, Чартакское, Чимионское) и серкерствами (Балыкчинское, Ошское, Сохское и Узгенское) Кокандского (кирг. Кокон) ханства. Внутреннее, местное управление было родо-племенным. Накануне вхождения в состав России территория Киргизии была разделена более чем двадцатью крупными племенами: адыгине, багыш, бугу, джедигер, монгол- дор, монгуш, сарыбагыш, саяк, солто, черик (составляющие правое крыло), басыз, кушчу, кытай, мундуз, саруу (левое крыло), бостон, кесек, ават, кыпчак, найма н, нойгут, теит (образующие группу ичкилик).

яндекс.ћетрика