Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Селекция на основные хозяйственные признаки — сахара, кислотность и вкус ягод

Анализ потомства сортов европейского подвида показал, что если в обеих исходных формах содержание сахаров высокое, то преобладают гибриды также с высоким его содержанием. Отмечено некоторое преимущественное влияние материнской формы в передаче признака. Не перспективными оказались сорта Голубка, Нарядная, а наиболее продуктивными — Память Мичурина, Победа, Голиаф (Франчук и др., 1971).

Кислотность. В условиях Орловской области минимальное значение этого показателя (2,4—2,8% на сырую массу) характерно для сортов Лакстон, Орловская Юбилейная, 8я Дэви сона, Орловская Сладкая, Ботаническая, Голиаф, Лесковка, Стахановка Алтая, Голубка. Анализ гибридного потомства выявил зависимость содержания общих кислот от погодных условий и происхождения.

Отбор сеянцев с содержанием кислот 1,4—2,6% показывает возможность получения сортов с очень низкой кислотностью. Лучшими по выходу сеянцев с содержанием в ягодах менее 3% кислоты были семьи Орловская Юбилейная X Голиаф, Орловская Сладкая X Алтайская Десертная, Орловская Сладкая X Отличница, т. е. обе родительские формы имели низкое содержание кислоты (Огольцова и др., 1978). Главная роль в передаче признака отводится материнской форме (Франчук и др., 1972).

Сухое вещество. Наибольшая часть его принадлежит сахарам. Наивысшее значение (17% на сырую массу и более) отмечено у сортов Кент, Нина, Отличница (Огольцова и др., 1978), Память Мичурина, Победа, Голиаф (Франчук и др., 1971), а из видов — у смородины малоцветковой и некоторых ее гибридов (Торчинская, 1978).

Изучение наследования этого признака в потомстве позволило выявить те же закономерности, что и по сахарам. Наиболее продуктивными (содержание более 17%) оказались семьи Память МичуринаXГолиаф (31,8% таких сеянцев) и Память МичуринаXПобеда (28,6%) (Франчук и др., 1970). Было выявлено наличие как отрицательной, так и положительной трансгрессии, возможность смещения показателей у потомства в сторону лучшего родителя и выщепления форм, превышающих эти показатели (Память Мичурина X Алтайская Десертная). Однако отмечены и такие сочетания родительских форм, в потомстве которых не было выделено ни одного сеянца, превосходящего исходный сорт с высоким содержанием сухих веществ (Орловская СладкаяXОтличница).

Отбор сеянцев, у которых содержится 18—20% сухих веществ в ягодах, дает основания считать возможным создание сортов с подобным содержанием сухих веществ (Огольцова и др., 1978).

Вкус ягод. На этот комплексный показатель в большей степени влияет соотношение сахара и кислоты, меньше — содержание ароматических и сухих веществ. В условиях Красноярского края лучшими донорами признака высоких вкусовых качеств ягод явились сорта Красноярский Великан, Красноярская Десертная, Дружная, Ночка, Дымка, Алтайская Десертная. Неперспективны Приморский Чемпион и Алтайский Чемпион (Куминов, 1977). В условиях Алтайской опытной станции много сеянцев с высокими вкусовыми качествами получено в потомстве сортов Память Лисавенко, Память Мичурина. Большой выход достаточно сладкоплодных форм отмечен в семье Алтайская ДесертнаяXПушистая (Забелина, 1980).

яндекс.ћетрика