Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Селекция на основные хозяйственные признаки — часть 4

Небольшое их значение показывает, что в общей фенотипической изменчивости доля генотипических раз чий не столь высока, по крайней мере в исследованны скрещивания. Анализ расщепления показал, что наибольшее количество крупноплодных сеянцев получается в случае крупноплодности обоих родителей. Указывается на преимущественное влияние материнской формы (Забелина, 1980).

При изучении генетических особенностей признака массы ягод была выявлена инбредная депрессия, значительная роль аддитивных генов и взаимодействия генов, а также отрицательная сопряженность этого признака с содержанием витамина С. В связи с этим рекомендуется селекция на гетерозис (Астахов, 1978).

Одномерность ягод — свойство, обусловливающее одновременность созревания ягод в кисти. Изучение этого признака в потомстве дальневосточных форм показало, что сеянцев с одномерными ягодами выщеплялось у 6 сортов в пределах 41 — 53%. В других исследованиях высокая одномерность плодов выявлена в потомстве лишь определенных сортов и форм, используемых либо в качестве материнского растения, либо — отцовского (Тихонов, 1979).

Легкость стряхивания при сухом отрыве не следует отождествлять с осыпаемостью при созревании. Применение ягодоуборочных машин показало, что сортам Бродторп, Стахановка Алтая, Победа, Мендип Кросс свойствен высокий коэффициент плотности ягод (Трушечкин и др., 1972). В условиях Красноярска подобные особенности отмечены у сортов Приморский Чемпион, Синяя, Бия, Дружная, Голубка. Плотная кожица характерна сортам Минусинка, Прйиртышская, Рубин, Дивная, Нарядная, Кача, Омская Поздняя, Алтайский Чемпион, Северянка, Красноярка, Дипломная, Новость Поздняя, Неаполитанская, Лунная. Большинство из названных сортов оказалось донорами этого признака (Куминов, 1977; Куминов и др. 1981).

Аскорбиновая кислота. Ее содержание достаточно полно изучено у большинства сортов и диких форм смородины черной. Выявлено, что в условиях средней полосы сибирский подвид смородины черной и дикуша отличаются пониженным содержанием аскорбиновой кислоты в сравнении с европейским подвидом. Такое состояние, естественно, сказывается на их гибридах (Куликова, 1966; СамородоваБианки и др., 1976). Резко снижено содержание аскорбиновой кислоты у моховки даже в сравнении с дикушей (Торчинская и др., 1971). Многочисленными исследованиями показана зависимость содержания аскорбиновой кислоты от изменений внешних факторов.

Однако существует группа сортов европейского подвида с высоким и достаточно стабильным содержанием витамина: Неаполитанская, Сентябрьская Даниэля, Кент, Победа и др.

яндекс.ћетрика