Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Селекция на основные хозяйственные признаки — часть 3

Таким образом, немногочисленные данные по особенностям наследования зимостойкости, дают возможность констатировать, что признак в значительной степени обусловлен генотипически. Имеются доноры, достаточно полно передающие признак последующему поколению с частотой, связанной с особенностями второй родительской формы. Недостатком ряда новых и районированных сортов является не столько вымерзание вегетативных частей, сколько гибель генеративных органов. Их вымерзание обусловлено небольшим снеговым покровом при низких температурах или резкими их колебаниями.

Самоплодность. Проблема самоплодности сортов возникла с включением в селекцию сибирского подвида черной смородины. Изучение 103 сортов на Павловской опытной станции показало, что 40% оказались самобесплодными (Володина, 1972). Они включают представителей всех генетических групп, кроме сортов, полученных с участием смородины дикуши.

Корреляция морфологического строения цветка с самоплод ностью выявлена лишь при сравнении сибирского подвида и малоцветковой смородины с дикушей (Вавилов, 1978). Степень самоплодности гибридов не связана с соотношением высоты рыльца и пыльников (Жданов, 1969). Было установлено, что степень самоплодности и расположение рылец относительно пыльников наследуются независимо друг от друга (Забелина, 1980). Анализ гибридного потомства сортов показал, что наследование степени самоплодности идет по типу полимерного расщепления с наличием трансгрессий в обе стороны. В равной степени проявляется частичное доминирование как самоплодности, так и самобесплодности. Подбор исходных форм возможен по фенотипу, однако окончательный вывод о пригодности сорта в качестве донора признака возможен после анализа гибридного потомства (Жданов, 1969).

Изучение самоплодности сортов из Белоруссии подтвердило полимерный характер наследования и наличие трансгрессий. Однако отмечено снижение средней степени самоплодности в сравнении с исходными формами (Волузнев, Зазулина, 1977). Анализ гибридных сеянцев показал среднюю положительную коррелятивную связь между урожайностью и самоплодностью (в пределах + 0,3 ч+0,5). Наследование признака самоплодности в значительной степени связано со взаимодействием родительских форм (Куминов, 1977). Преимущественного влияния какоголибо родителя не наблюдалось (Забелина, 1980). Лучшими исходными формами на самоплодность являлись Приморский Чемпион, Зоя, Пушистая, Диковинка, Память Ли савенко и др. (Забелина, 1980), Голубка, Стахановка Алтая» Синяя, Ночка (Куминов, 1977).

Исследования самоплодности потомства, полученного от скрещивания сортов герной смородины с черешчатой, показали наличие всей гаммы перехода от самобесплодных до высокосамоплодных групп. В F отмечено 46—51% сеянцев с само плодностью выше 21%; в F% (и сибскрещивание) — 22—26% в возвратнйх скрещиваниях на самоплодного родителя — 74% (Мелехина и др., 1980).

яндекс.ћетрика