Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Селекция на основные хозяйственные признаки — часть 2

По данным А. А. Мелехиной с сотрудниками (1980), в условиях Латвийской ССР зимостойкость гибридов Fi и Fz смородины черешчатой в сильной степени связана с зимостойкостью второго компонента. Несмотря на неустойчивость черешчатой 31—80% сеянцев 1го поколения и 50—70% — 2го характеризовались высокой зимостойкостью в случае использования зимостойких сортов черной смородины. На Орловской станции проведен анализ наследования признака зимостойкости дальневосточных форм, взятых в качестве отцовских компонентов в скрещиваниях с сортами европейского подвида. Наилучшие результаты получены при использовании гибридов: Лиры, Самоплодной и 348/4. В комбинациях с этими сортами было отобрано от 42,6 до 46,9% высокозимостойких сеянцев (Огольцова и др., 1979).

При оценке комбинационной способности шести сортов западноевропейского происхождения и одного межвидового гибрида (использован сетпрос, модель 1.) в изученных комбинациях скрещивания преобладающее значение имела общая комбинационная способность. Она составляла в сумме по обоим родительским наборам почти 88%, в то время как специфическая — 11%. Наилучшие эффекты ОКС получены у сортов Лия Плодородная и Лакстон, используемых как в качестве материнских, так и отцовских родителей. Для них же характерны и лучшие значения эффектов и варианс СКС. Как и следовало ожидать, наихудшие значения всех расчетных показателей выявлены у сортов Боскопский Великан и Голиаф. Сорта 8я Дэвисона и Сентябрьская Даниэля имели промежуточные значения. Стахановка Алтая не показала преимуществ в сравнении с сортами Лия Плодородная и Лакстон.

После неблагоприятной зимы 1983/84 г. была оценена комбинационная способность 5 межвидовых гибридов и форм видов (использован сетпрос, модель 1). Расчеты показали, что общая комбинационная способность по обеим группам родителей составила почти 59%, в то время как специфическая — 34%. Это позволяет считать, что наряду с аддитивным эффектом полигенов, определяющих зимостойкость, большое значение имеет неаддитивный эффект. Среди материнских родителей смородина ключевая 248 имела лучшие значения эффекта ОКС в сравнении с Карликом Алтайским. В группе отцовских родителей гибрид дикуши 333 оказался более перспективным, чем малоцветковая 486 и тем более гибрид моховки 181/2. Оценка эффектов СКС позволила выявить наилучшую комбинацию скрещиваний. Таковой оказалась семья Карлик Алтайский X гибрид дикуши 333.

Оценивая особенности наследования зимостойкости двух резко различающихся по происхождению и степени проявления признака популяций, необходимо отметить следующее. Для обеих популяций характерно преимущественное влияние на признак зимостойкости аддитивных полигенов. Однако при использовании межвидовых гибридов неаддитивные гены имеют большее значение. В последнем случае селекция может вестись не только с расчетом на возможность наследования зимостойкости лучшего родителя, но и на эффект гетерозиса.

Зимнее иссушение ветвей оказалось лимитирующим фактором роста смородины на юговостоке Казахстана. Достаточно устойчивыми оказались дикорастущие формы из Семипалатинской области, а также ряд сортов (Пономарчук, Гребенникова, 1981).

яндекс.ћетрика