Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Селекция на основные хозяйственные признаки — часть 1

Зимостойкость. Необходимость изучения зимостойкости и селекции на этот признак в центральноевропейской части Союза возникла после испытания западноевропейских сортов, показавших, как правило, пониженную устойчивость (Прокофьев, 1953; Бурмистров, 1958; Равкин, 1960). Лимитирующими являются несколько факторов: способность переносить позднеосенние и раннезимние морозы, низкие температуры в закаленном состоянии, способность к быстрой повторной закалке после оттепели.

В Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке проблема морозостойкости возникла при первых же опытах по гибридизации местных форм с западноевропейскими сортами (Леонова, 1940). В последующих работах в этих регионах, а также на Урале и Европейском Севере селекционеры сталкивались с необходимостью выбраковки недостаточно зимостойких сеянцев. Была проведена оценка дикорастущих форм и выявлена их перспективность в качестве исходного материала. К числу наиболее обнадеживающих отнесены сибирский подвид смородины черной и дикуша (Павлова, 1966). Это была вполне обоснованная рекомендация, но не для всех районов соответствующая действительности. Согласно данным Г. В. Васильченко (1971), важнейшим экологическим фактором, определяющим морозостойкость видов смородины азиатской части Союза, а следовательно, и их распространение, является снежный покров. В связи с этим наиболее морозостойкими считаются виды и экотипы, обитающие в условиях малоснежных зим. Такие условия складываются в ряде районов Восточной Сибири, Дальнего Востока и особенно в Забайкалье и Бурятии. Это — западная граница ареала дикуши, районы произрастания сибирского подвида и малоцветковой смородины. Однако в окрестностях Владивостока формы из перечисленных районов оказались незимостойкими из-за зимних оттепелей и последующих понижений температуры. Также отмечено подмерзание колымских и индигирских форм дикуши, образцов моховки из Советской Гавани, сибирского подвида из Саян и Алтая, ключевой с северного СихотэАлиня (Бочкарникова, 1973). Гибель репродуктивных органов цветка в малоснежные зимы отмечена в Красноярске (Куминов, 1974), Барнауле (Кравцева и др., 1971), а в зимы с резкими колебаниями температуры — в европейской части Союза (Равкин, 1966) и Великобритании (Dale, Heiberg, 1983). Для Сибири ценным исходным материалом в селекции на морозостойкость будут являться формы смородины из южных малоснежных районов (Васильченко, 1971). В условиях европейской части необходимо разумное сочетание медленной реакции на оттепели наиболее зимостойких сортов европейского подвида с высокой морозостойкостью форм азиатской селекции.

Оценка сеянцев по морозостойкости генеративных почек в условиях Красноярска показала прямую корреляцию морозостойкости материнской формы и потомства (Куминов, 1977). Коэффициенты наследуемости по материнским сортам составляли 50—82%. Лучшими исходными сортами являлись Стахановка Алтая, Рубин, Хасановец, Каракол, Минусинка, Надежда, Бия, Нина, Катунь и др. В низкогорьях Алтая также отмечено частое подмерзание генеративных органов. Лучшими исходными формами в селекции на высокую зимостойкость являлись сорта Аргут, Пушистая, Алтайская Десертная, Черная Гроздь. Высокая морозостойкость ветвей отмечена в потомстве сортов Приморский Чемпион, Надежда, Зоя, Черная Гроздь и др. (Забелина, 1980). Показана возможность наследования компонентов зимостойкости (Лобанов, Курочка, 1980).

яндекс.ћетрика