Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Современные направления в селекции черной смородины — часть 3

1.    Урожайность не менее 100 ц/га при высокой насыщенности ягодами 1—3летних ветвей; высокая скороплодность.

2.    Высокая степень зимостойкости: способность быстро закаливаться осенью, развивать максимальную морозостойкость зимой в закаленном состоянии (выдерживать понижения температуры до —40°), слабо реагировать на позднезимние и ранневесенние оттепели при низком снеговом покрове, способность закаливаться после длительных оттепелей.

3.    Устойчивость к поздневесенним заморозкам с температурой до —4° и продолжительностью до 4 часов должна сочетаться с поздним цветением, позволяющим «избегать» подобные и более значительные понижения температуры в первой половине мая.

4.    Высокая самоплодность (завязываемость не менее 40% ягод при естественном самоопылении).

5.    Высокая полевая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, столбчатой ржавчине (поражение в годы эпи фитотий до 1 балла).

6.    Невосприимчивость или высокая устойчивость к почковому клещу, нематодам, тлям, являющимся переносчиками вирусных и микоплазменных заболеваний (махровость, образование жилок, крапчатость листьев, желтуха, пестро, и др.).

7.    Технологичность, т. е. возможность механизированного ухода и уборки урожая: компактность, пряморослость и небольшое по площади основание куста (диаметром 30—40 см) за счет 6—8 ветвей нулевого порядка, негустой среднерослый куст, устойчивость ветвей к механическим повреждениям и хорошее восстановление после умеренного повреждения уборочной машиной, сосредоточение урожая в верхней половине кроны, одновременное созревание ягод, их плотная кожица и «сухой», легкий отрыв (но не осыпаемость при созревании).

8.    Содержание аскорбиновой кислоты не менее 180— 200 мг%, Рактивньщ веществ до 700 мг% на сырую массу, сухих веществ более 16%, сахаров 10%, общая кислотность менее 2%. Десертный вкус ягод для сортов, потребляемых в свежем и замороженном виде, при средней их массе 1,3—1,5 г.

9.    Пригодность к современным видам переработки и хранения при высокой сохраняемости биологически активных веществ.

10.    Районированный сортимент должен состоять из сортов различного срока созревания: от очень ранних до поздних (в любительском сортименте очень поздних), позволяющих экономически выгодно сочетать их между собой и с другими ягодными и плодовыми растениями.

11.    Легко вегетативно размножаться всеми доступными производству способами.

12.    Отзывчивость на минеральные удобрения.

Создание таких сортов в ближайшие 10—15 лет уже сейчас требует иметь формы, сочетающие несколько хозяйственных признаков на максимально возможном уровне. Анализ сортимента показал наличие образцов, обладающих многими указанными признаками, но, к сожалению, находящихся в разрозненном виде. В то же время ряд признаков с наивысшей степенью выраженности был утерян в процессе селекции. Эти потери были вызваны отсутствием необходимости отбора по этим признакам (например, 15—20 лет тому назад — на мучнистую росу, столбчатую ржавчину, на возможность механизированного ухода и уборки урожая и др.), либо примиримостью с низкой выраженностью признака в пользу других, казавшихся более важными показателями. Очевидно так произошло с устойчивостью к антракнозу, почковому клещу, к высокому содержанию аскорбиновой кислоты и др.

яндекс.ћетрика