Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Современные направления в селекции черной смородины — часть 2

Почковый клещ после некоторого снижения вредоносности в последнее десятилетие вновь оказался основным опасным  вредителем черной смородины. Анализ устойчивости сортимента к вредителю выявил новый аспект во взаимосвязи его с махровостью. Возделываемые на одних и тех же участках  некоторые сорта, не имея внешних признаков наличия клеща, оказываются поврежденными махровостью. В то же время на других сортах при значительном наличии клеща не наблюдались признаки махровости. Однако у преобладающего большинства сортов появление клеща приводит к заражению растений этой микоплазменной болезнью. Выявленная особенность осложняет селекцию на невосприимчивость к клещу как к переносчику махровости. Если пока мы довольствуемся отбором невосприимчивых форм к клещу, полагая, что исключаем и поражение махровостью, то в будущем целесообразно разделение этих показателей. Не исключается различная генетическая природа невосприимчивости к почковому клещу у существующих нескольких доноров этого признака. Целесообразно объединение их в одном сорте.

Столбчатая ржавчина пока не приносит ощутимого вреда смородине. Однако усиление ее вредоносности можно ожидать в связи с повсеместным включением в селекцию восприимчивых сортов (Бродторп, Оджебьен, некоторых старых западноевропейских форм) при недооценке отбора по этому признаку. Положение осложняется тем, что показана возможность полного перехода гриба на смородину, минуя цикл развития на основном хозяине. Такая перестройка не исключает изменения наследственности, т. е. появления новых биотипов или рас гриба. Анализ сортимента показал наличие высокоустойчивых сортов среди производных восточноазиатских видов и в то же время восприимчивых представителей европейского подвида, канадской и черешчатой смородины.

Изучение биохимического состава ягод черной смородины показало общее снижение содержания аскорбиновой кислоты у большинства сортов в 1,5—2 раза по сравнению с лучшими по этому показателю сортами западноевропейского происхождения. Одна из причин такого состояния использование маловитаминных форм сибирского подвида и дикуши при отсутствии отбора на этот признак. По тем же причинам наблюдается тенденция ухудшения вкуса ягод, особенно в сравнении с лучшими образцами (Голиаф, Победа, Лакстон и др.). Существующие промышленные и рекомендованные в производственное и любительское испытание новые сорта почти не изучены на пригодность к современным видам переработки и хранения. Среди тех же групп сортов отсутствуют среднепоздно и поздносозревающие, так же как нет очень ранних промышленных сортов.

Учитывая все сказанное, для условий центральноевропейской части Союза можно сформулировать следующие требования, предъявляемые к сортам интенсивного типа (Равкин, 1983).

яндекс.ћетрика