Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Современные направления в селекции черной смородины — часть 1

Неоспоримым успехом селекционеров является создание высокоурожайных, зимостойких, скороплодных и крупноплодных сортов, среди которых есть сравнительно устойчивые к основным болезням и вредителям (Володина, 1980; Равкин, 1983). Однако даже лучшие сорта недостаточно полно соответствуют требованиям промышленного возделывания. Некоторые из них, характеризуясь высокой потенциальной урожайностью, обладали пониженной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу,. почковому клещу и махровости.

Другими факторами, снижающими, а в отдельных случаях полностью уничтожающими урожай, являются подмерзание смешанных почек или генеративных органов в зимы с резкими колебаниями температуры, гибель бутонов, цветов и молодой завязи в весенние заморозки. Указанные недостатки усугубились из-за широкого использования в селекции сибирского подвида и дикуши при отсутствии должного отбора по этим признакам. Между тем среди форм европейского подвида есть образцы со слабой реакцией на зимние оттепели, с поздним цветением и возможной устойчивостью к небольшим заморозкам.

В урожайные годы ни один сорт не способен выдержать нагрузку: обычно ветви поникают до такой степени, что практически исключается возможность механизированной уборки.

В наибольшей степени признак пряморослости свойствен некоторым сортам европейского подвида (Голиаф, Соперник, Память Мичурина). Недостатком ряда относительно пряморослых сортов является их высокорослость, что приводит к некоторым осложнениям в эксплуатации машин. Компактные слаборослые мутанты типа Вестры, 4352/187, Карлик Волузнева, а также североамериканский вид смородины прицветниковой могут быть использованы для создания сорта с нужным габитусом.

К сожалению, слаборослость азиатских видов сочетается в потомстве с раскидистостью,  преобладающее большинство сортов сибирского происхождения.

Не исключается возможность потери устойчивости к наиболее распространенным болезням и вредителям в связи с возникновением новых биотипов или рас гриба. Необходимо создание сортов, устойчивость или невосприимчивость которых базируется на различной генетической основе. Такие различия выявлены у сортов скандинавского происхождения, смородины черешчатой, канадской, сибирского подвида и дихуши. Объединение всех или основных типов устойчивости в одном организме может гарантировать длительное сохранение высокой устойчивости.

Несмотря на почти столетний период селекции на высокую устойчивость к антракнозу среди существующих сортов можно отметить лишь единицы, слабо поражаемые грибом. Неэффективность селекции на этот признак, вероятно, связана с недооценкой его при отборе. Источники высокой полевой устойчивости к антракнозу существуют, часть из них была использована в селекции. Это в первую очередь отдельные представители сибирского подвида и смородина дикуша. Практической невосприимчивостью к болезни выделились смородина ключевая, формы моховки с Сахалина и из Советской Гавани. Это новый, более высокий уровень выраженности признака. Опасность потери даже существующего уровня устойчивости делает необходимым создание сортов на базе всех высокоустойчивых доноров.

яндекс.ћетрика