Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Селекция и сортимент черной смородины — часть 5

Методы работы зарубежных селекционеров В. Сандерса (Sanders) и Г. Девисона (Devison), давших практически ценные сорта, оказались не освещенными в литературе. Лишь исследованиями Н. М. Тедемана (Tydeman, 1938) были обоснованы некоторые положения по характеру наследования признаков и перспективы дальнейшей селекции черной смородины.. Позже работы по селекции смородины с анализом материала проводились на Оттавской опытной станции А. Хантером (Hunter) в Канаде, Г. Спрингсом (Spings) на ЛонгАстонской и Элленбергером (Ellenberger) на ИстМоллингской опытных станциях (Англия), в Научноисследовательском институте селекции растений Г. Кроненберг (Kronenberg) в Нидерландах, в Институте плодоводства Ф. Нильсоном (Nilsson) в Швеции и других учреждениях западноевропейских стран. В настоящее время крупные обобщения работ со смородиной проведены Р. Найтом с сотрудниками (Knight et al., 1966) и Е. Кип (Keep, 1981). Успехи в практической селекции связаны с получением сорта Джет. Е. Кип одна из первых западноевропейских селекционеров широко использовала межвидовую гибридизацию в пределах подрода черных смородин и с видами других подродов рода Ribes.

М. Андерсон (Anderson, 1983) в Шотландском научноисследовательском институте получил сорта Бен Невенс, Бен Ломонд, Бен Карек, Бен Море путем географически отдаленных, но внутривидовых скрещиваний лучших западноевропейских сортов с устойчивыми к мучнистой росе сортами скандинавского происхождения. Однако им широко использовались дикуша и сорта алтайского происхождения. Подобное направление практикуется В. Трайковским (Trajkovski, 1983) в Институте селекции (Балсгард, Швеция). Ценные формы им были отобраны лишь во 2-м поколении от возвратного скрещивания; с устойчивыми к болезни скандинавскими сортами.

Таким образом, широкое применение внутривидовой гибридизации среди ограниченной группы сортов европейского подвида использовалось западноевропейскими селекционерами до 50х гг. В настоящее время межвидовая гибридизация и географически отдаленные внутривидовые скрещивания являются: основными методами селекции смородины.

Попытки культивировать в чистом виде отборные формы или сеянцы смородины дикуши, моховки, малоцветковой, душистой, пахучей не увенчались успехом. За исключением смородины малоцветковой, все перечисленные виды, характеризуясь приуроченностью к узкой экологической нише, плодоносят лишь в пределах своего ареала. Одна из первых попыток вовлечения моховки и душистой смородины в гибридизацию была проведена на Алтайской опытной станции (Павлова, 1955; Кравцева, Зотова, 1971), однако положительных результатов не получено.

Посевы семян от свободного опыления малоцветковой, моховки, дикуши, проведенные в довоенное время на Красноярской плодовоягодной станции, не позволили выделить даже интересных исходных форм (Куминов, 1971). Гибриды чернот4 смородины с моховкой были получены А. Виксне (1971 А. А. Мелехиной (1974), А. С. Равкиным (1981) и другими селекционерами. Спонтанные гибриды моховки с сибирским подвидом (Федоровский, 1972) и малоцветковой (Павлова, 1955) не использованы до сих пор в гибридизации.

яндекс.ћетрика