Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Селекция и сортимент черной смородины — часть 4

На Семипалатинской сельскохозяйственной опытной станции путем отбора внутри сибирского подвида выведены 3 сорта: Семипалатинская, Прииртышская, Крупнее Всех. От посева семян свободного опыления местных форм и сортов выведены Урожайная (Аборигенная), Семиречинская и Компактная (Яркова, 1972).

В итоге анализа методов получения промышленных сортов в условиях Сибири и Алтая необходимо отметить, что оправдало себя создание комплексов из трех таксонов: R. nigrum spp. sibiricum, spp. europaeum и R. dikuscha, а также скрещивание внутри лучших сортов и форм, обладающих признаками указанных видов (беккроссы). У большинства новых сортов этого региона признаки европейского подвида менее выражены» чем сибирского, а свойства последнего находятся в равных соотношениях или несколько уступают смородине дикуше.

Начало планомерной селекции на Дальнем Востоке после Октябрьской революции связано с работами Н. Н. Тихонова и Н. А. Фаворской. Ими проведен посев семян от свободного опыления сорта Приморский Чемпион. Отборные формы не подтвердили своего преимущества по сравнению с исходным сортом. Безрезультатными оказались посевы семян от свободного опыления западноевропейских сортов. Межвидовые скрещивания, проведенные примерно в тот же период, базировались на сибирском подвиде черной смородины, Приморском Чемпионе и некоторых сортах западноевропейского происхождения. На этой основе получены сорта Сладкоплодная, Длиннокистная и Бурая Дальневосточная. В предвоенные годы Е. С. Истомина (1970) провела серию скрещиваний Приморского Чемпиона с отобранными формами смородины малоцветковой и сибирского подвида. Были получены сорта Ликерная и Леденец. Гибридизация тех же видов с западноевропейскими сортами позволила получить сорта Агатовая, Ключевая, Приморская Сладкая. Скрещивание алтайских сортов с европейскими и посев семян гибридных сеянцев от свободного опыления не дали положительных результатов (Вавилов, 1974).

Для Хабаровского края могут оказаться перспективными конгруэнтные скрещивания, использование представителей локальных географически отдаленных популяций одного вида.

Результативными оказались возвратные скрещивания Приморского Чемпиона с европейскими сортами (Вавилов,. 1978).

Н.    М. Бочкарникова (1973), подводя итоги селекционной работы на Дальнем Востоке с 1934 г. по настоящее время, приходит к выводу о неперспективности направлений, связанных с пересевом Приморского Чемпиона, скрещиванием его с западноевропейскими сортами, скрещиванием и пересевом этих гибридов. Наиболее результативной она считает гибридизацию смородины дикуши, малоцветковой, сибирского и европейского подвидов черной смородины.

яндекс.ћетрика