Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Селекция и сортимент черной смородины — часть 3

Наряду с посевом семян отобранных форм восточносибирского происхождения проводили гибридизацию их с европейскими сортами. Таким путем получены сорта Красноярская Десертная и Коллективная.

Первые скрещивания местных форм с Приморским Чемпионом и некоторыми его производными начаты были в 1949 г. В результате этой работы отобрана 31 элитная форма, а на Минусинской станции получены сорта Дружная, Ночка, Дымка, Сизовка и ряд перспективных сеянцев (Куминов, 1971). С конца 50х гг. проведена серия скрещиваний красноярских и минусинских сортов с лучшими сортами алтайской селекции. Скрещивание минусинских сортов с европейскими оказалось и в этот раз неэффективным. Из этой серии скрещиваний отобран лишь сорт Облепишка (Куминов, 1977). В последние 15 лет главное внимание уделялось скрещиванию местных сортов с алтайскими при широком использовании смеси пыльцы. Наиболее продуктивными как исходные формы оказались сорта Дипломная, Приморский Чемпион, Хасановец, Дружная, Алтайская Десертная, Ночка. За период с 1930 по 1978 г. на Красноярской, а с 1934 по 1968 г. на Минусинской опытных станциях выведено 27 сортов, отобрано 25 перспективных сеянцев. Сорта Крана, Лана, Рибена, Дивная, Туба и др. в настоящее время проходят испытание.

Таким образом, основным направлением в скрещиваниях на этих станциях в современных условиях является повторная гибридизация местных сортов с алтайскими, а также дальневосточными сортами (Куминов, 1977; Черкашин, 1980).

На Новосибирской плодовоягодной опытной станции наряду с непосредственным пересевом дикорастущих форм Д. А. Андрейченко (1952) провел серию скрещиваний отборных форм сибирского подвида с сортом Голиаф и 8я Дэвисона. Однако полученные сорта оказались самобесплодными. А. А. Потапенко (1975, 1980), продолжая на станции селек цию, широко использовал Приморский Чемпион, смородину канадскую и лучшие сорта алтайского и местного происхождения. Были получены сорта Агролесовская, Искигимская, Берчанка.

На Иркутской сельскохозяйственной опытной станции селекционная работа была начата в 1948 г. сбором местных диких форм. Дальнейшее изучение показало неперспективность использования их для производства. В 1962 г. начата работа по гибридизации минусинских сортов и отобранных местных форм с Приморским Чемпионом и сортами алтайской селекции. Проводится испытание лучших отобранных сеянцев (Ленивцева. 1972).

На Бурятской плодовоягодной станции путем повторных скрещиваний лучших отборных форм местной селекции выведены сорта Забайкалочка, Уда, Селенга. Для их получения использовали сорта Приморский Чемпион, европейского и сибирского подвидов.

яндекс.ћетрика