Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Селекция и сортимент черной смородины — часть 2

На Красноярской опытной станции эти работы проводились с i926 г. Ю. Г. Леоновой, с 1937 г. на Алтайской станции — М. А. Лисавенко, Н. П. Кравцевой и с 1939 г. на Новосибирской опытной станции — Д. А. Андрейченко. В результате пересевов был выделен ряд сортов, которые не нашли широкого распространения. Основной недостаток их связан с самобес плодностью, следствием чего был нерегулярный низкий урожай (Куминов, 1971; Павлова, 1955). Однако лучшие сорта (представители сибирского подвида) явились бесценным исходным материалом на последующих этапах селекции. В ряде учреждений Сибири в небольшом масштабе проведен пересев европейских сортов, который, естественно, не дал ни одной зимостойкой формы.

Вскоре после начала работ по селекции черной смородины на Красноярской опытной станции Ю. Г. Леоновой проведена гибридизация лучших сибирских форм смородины с европейскими сортами. С 1937 г. на Алтайской опытной станции проводятся большие по масштабу скрещивания европейских сортов с Приморским Чемпионом и отборными формами диких видов. 3. С. Зотова (1980) указывает четыре группы сортов алтайского происхождения: представители сибирского подвида, гибриды сибирского подвида с западноевропейскими сортами, гибриды сибирского подвида с Приморским Чемпионом и сортов европейского подвида с Приморским Чемпионом.

Анализ происхождения сортов НИИСС им. М. А. Лисавенко, переданных за последние 5 лет в государственное испытание, и перспективных элитных сеянцев показывает, что они являются результатом гибридизации между собой лучших сортов и форм, ранее полученных в том же институте. Дикуша (через сорт Приморский Чемпион) была использована в гибридизации один, реже 2 раза.

Преобладающее большинство новых сортов является 3—4м ее поколением. Сибирский подвид использовался 1—3 раза; сорта являются 2—3м, редко 1м поколением этого подвида. Европейский подвид черной смородины включался в селекцию, как правило, 3—5 раз, а анализируемые сорта являются 3—4м поколением этого подвида. Естественно, что повторность участия и число поколений еще не говорят о степени проявления комплекса признаков той или иной систематической единицы. Однако они показывают сбалансированность признаков в гибридной форме, полученных от исходных диких видов. Среди сортов, полученных в НИИСС им. М. Лисавенко являющихся 1м или 2м поколением указанных ранее видов,, наиболее перспективными исходными формами оказались Надежда, Каракол, Алтайская Десертная, Стахановка Алтая, Зоя и некоторые другие (Зотова, Кравцева, 1971). На их основе выведены Сеянец Голубки, Крупноплодная Зотовой, Консервная, Загадочная, Урожайная Кравцевой и др. (Зотова, 1983).

Условия роста смородины на юге Красноярского края оказались более тяжелыми, чем на Алтае. Поэтому селекционная работа на Красноярской и Минусинской опытных станциях строилась на базе местных форм и образцов, собранных в близких к ним экологических условиях. Использовали сибирский подвид черной смородины. Путем посева и пересева семян от свободного опыления лучших форм получено 19 сортов. Дальнейшее скрещивание их между собой не выявило больших преимуществ, однако они оказались перспективными в качестве исходных форм.

яндекс.ћетрика