Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Селекция и сортимент черной смородины — часть 1

В Кировском НИИ сельского хозяйства Северо-Востока А. Г. Логинычевой (1972) после серии скрещиваний внутри европейского подвида была проведена гибридизация лучших сортов местной селекции (Агат, Юбилейная), а также сорта Неосыпающаяся с Голубкой и Алтайской Десертной. Вятка и Северянка переданы в государственное испытание.

С 1962 г. Е. И. Ольхина (1972) на Саратовской опытной станции скрещивала западноевропейские сорта с Алтайской Десертной и Ниной. Наилучшие результаты получены в семье, где одним из родителей был сорт Алтайская Десертная; на ее основе отобраны 3 перспективных сеянца.

А. И. Рилишкисом в 1958 г. на Дукштасском опорном пункте проведено скрещивание сорта Надежда со Стахановской Алтая. Были отобраны 4 сорта, из которых Свиряй передан в государственное испытание. В дальнейшем проведены возвратные скрещивания лучших гибридов с сортами европейского подвида, потомками дикуши и реципрокные скрещивания лучших гибридных форм (Рилишкис, 1972).

П. П. Сименченко (1979) в ботаническом саду АН Молдавии провел серию скрещиваний сортов алтайской селекции. Было отобрано 5 сортов, переданных впоследствии в государственное испытание: Борит, Тимпурия, Зымбет, Варатик, Высокая. Гибридизация сорта Голубка с европейскими сортами не дала положительных результатов. На Челябинской плодовоягодной опытной станции проводилась гибридизация западноевропейских сортов с сортами алтайского происхождения. Выведены сорта Миасская Черная, Ласточка, Челябинская Юбилейная и Лена (Ильин, 1980).

Подводя результаты селекции, проведенной рядом учреждений европейской части Союза, необходимо отметить, что успех был связан с включением в гибридизацию потомков 1гс и 2го поколения сибирского подвида и дикуши. Последующее возвратное скрещивание с лучшими западноевропейскими сортами, гибридизация отобранных форм между собой, как правило, приводили к совершенствованию сортов. Лишь специфические условия Северной зоны, потребовавшие создания сверхранних сортов, заставили селекционеров пойти несколько иным путем. Однако и в этом случае в основе была межвидовая гибридизация в пределах географически отдаленных представителей европейского, сибирского подвидов черной смородины и дикуши.

Первые опыты по введению сибирской смородины в культуру относятся к концу прошлого — началу нынешнего века, проведены в Сибири Т. Д. Мауриц, Н. М. Лисовским, Н. И. Иваницким, Н. Ф. Кащенко, И. П. Бедро и др. (Куминов, 1964), а на Дальнем Востоке — П. И. Худяковым, который удачно использовал дикушу.

В Сибири и на Алтае селекция черной смородины в широких масштабах была начата с переноса и пересева семян отборных диких форм местного и инорайонного происхождения.

яндекс.ћетрика