Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Использование сибирского подвида в послевоенных работах

И.    К. Смольяниновой не дало положительного результата. При включении в гибридизацию Приморского Чемпиона был получен сорт Московская Ранняя. С 1947 г. в НИИ садоводства нечерноземной полосы (тогда еще Московской опытноселекционной станции ВНИИКОП) В. М. Литвиновой начата селекция на базе сортов западноевропейского происхождения. Из этой хруппы сорт Измайловская находится в сортименте Московской области. В результате объединения обоих подвидов и смородины дикуши были получены сорта Компактная и Московская. При скрещивании их между собой и другими сортами были получены Черноглазая, Дубровская, Дочка, Бирюлевская, Наследница. Эти сорта являются 3—4м поколением дикуши и 3м поколением сибирского подвида. Сорта европейского подвида использовались 3—4 раза.

Е. И. Глебовой с 1952 г. начата селекция смородины в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Были использованы европейские сорта, гибриды и формы сибирского подвида, потомки смородины дикуши. Лучшие результаты получены в комбинациях скрещивания Стахановки Алтая с Выставочной и Неосыпающейся. Из этой и других семей были отобраны и переданы в государственное испытание сорта Космическая, Ленинградский Великан, Лунная, Память Жучкова, Студенческая, Чайка. Путем скрещивания некоторых названных сортов получены Плодородная ЛСХИ, Виноградная, Улыбка (Глебова, Соколов, 1980).

С 1948 г. К. Д. Сергеевой начата селекционная работа во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. На первом этапе проводилось скрещивание европейских сортов. Во второй этап скрещивания были включены представители сибирского подвида, их гибриды, а также потомки смородины дикуши (Голубка). Среди этих гибридов отобраны сорта Прима, Смуглянка, Россиянка (Сергеева, 1972), перспективный сеянец 2232 с высокой устойчивостью к мучнистой росе. Включение сорта Бродторп дало возможность получить ряд сортов, устойчивых к мучнистой росе, например Багира, Черный Жемчуг, Созвездие, Зеленая Дымка (Звягина, 1983).

На Ленинградской плодоовощной опытной станции с 1947 г.

О.    А. Медведевой проводилась гибридизация европейских сортов с отборными сортами сибирского подвида и его потомками. Сорта Атласная, Барнаулка, Невская переданы в государственное испытание. С 1968 г. эти, а также лучшие сорта европейского происхождения скрещивали с сортами сибирского подвида и производными дикуши (Студенская, 1981). Получены сорта Медведевская и Федоровская.

Путем межсортовой гибридизации в пределах европейского подвида на Млиевской опытной станции получен сорт Юннат, но использование сортов подвида не давало большого разнообразия форм. Скрещивание новых сортов, полученных на станции, с формой сибирского подвида давало, как правило, потомство с раскидистой кроной, осыпаемостью ягод посредственного вкуса. Однако были выделены сорта Черкащанка и Юность,, принятые в государственное испытание (Миколайчук, 1959).

В.    П. и К. Н. Копани (1981) на Львовской опытной станции садоводства с 1962 г. проводили скрещивание сортов Бия, Нина, Каракол и 35373 с сортами европейского подвида. Лишь при скрещивании отборных форм между собой удалось получить ряд перспективных сортов: Червнева, Гуцулка, Прикарпатская, Водограй.

яндекс.ћетрика