Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

История селекции смородины черной, методы, результаты

Смородина сравнительно недавно введена в культуру. Первые упоминания о ее использовании в качестве лечебного растения относятся к XV—XVI вв. Как плодовая культура для Западной Европы упоминается во второй половине XVI в. В Америку смородина попала с первыми переселенцами, но так и не нашла распространения. Большое количество дикорастущей смородины в лесах Средней России не стимулировало ее возделывания. Однако к началу XVII в. она широко культировалась в садах Московского государства, а упоминания о ее возделывании в Новгороде и Пскове относятся к XI в.

Первые сорта смородины появились в результате отбора лучших дикорастущих форм либо непосредственно путем переноса их, либо пересева с последующим выделением удачных экземпляров. За рубежом начало практической селекционной работы со смородиной связано с именами Г. Девисона (Англия) и В. Саундерса (Канада).

Научно обоснованная селекция смородины в нашей стране началась с использованием межвидовой гибридизации. В конце прошлого Века И. В. Мичурин провел первые пересевы смородины Крандаля и безуспешно пытался отобрать спонтанные межвидовые гибриды. В начале XX в. им же проведены скрещивания черной смородины с гудзонской. В Никольске В.    В. Спирин путем посева семян сибирской смородины вывел сорт Таежная, используемый впоследствии некоторыми селекционерами.

В 1923 г. на Свирском опытном поле И. Магомет проводит межсортовые скрещивания и пересевы западноевропейских сортов. После выделения лучших сортов европейского подвида в ВИРе с 1927 г. Н. М. Павловой начата селекция черной смородины путем гибридизации сортов западноевропейского происхождения. С 1932 г. та же работа начата на Млеевской опытной станции (В. У. Железнякова), с 1933 г.— в ЦГЛ им. И. В. Мичурина (А. Я. Кузьмин) и на Полярной опытной станции ВИР (Ф. В. Шуранов), с 1936 г.— в НИИ СевероВостока (А. Г. Логинычева) и на Свердловской опытной станции (П. А. Диброва), с 1937 г.— на Московской плодовоягодной опытной станции (Н. К. Смольянинова) и Ленинградской плодоовощной опытной станции (О. А. Медведева), с 1938 г.— в Белорусском НИИ овощеводства, картофелеводства и садоводства (А. Г. Волузнев). В послевоенное время межсортовая гибридизация проводилась на Плодовой станции ТСХА (II. И. Житнева), в Институте консервной промышленности (Е. М. Степанова), на Орловской опытной станции (А. Ф. Та марова), Челябинской опытной станции, в Башкирском НИИСХ и некоторых других учреждениях европейской части Союза. В преобладающем большинстве перечисленных селекционных учреждений начало работ связано с межсортовой гибридизацией в пределах европейского подвида смородины черной.

В результате этой масштабной работы было выведено значительное количество сортов, которые на том этапе представляли практическую значимость. Однако лишь единицы из них продержались в сортименте несколько лет, а затем были вытеснены новыми, более урожайными сортами. После работ И. М. Павловой (1955) и М. И. Лисавенко (1963) у большинства селекционеров европейской части Союза окончательно сложилось мнение о неперспективности межсортовых скрещиваний в пределах европейского подвида. В ряде учреждений этой зоны еще в довоенное время была начата селекция на базе сибирского подвида. Так, на Полярной опытной станции ВИР в результате многолетней работы был сделан вывод, что в северных районах Союза селекция должна основываться на Печорской (европейский подвид) и Игарской (сибирский подвид) смородинах, использовании их гибридов в последующих скрещиваниях с европейскими сортами и гибридизации лучших форм между собой (Шуранов, 1948; Витковский, 1964).

В Белорусском НИИ картофелеводства и плодоводства с 1947 г. были возобновлены исследования с использованием форм сибирского подвида, переданных институту еще в 1938 г. Красноярской опытной станцией. Они скрещивались с сортами западноевропейского происхождения и дальневосточными формами. В результате привлечения в гибридизацию обоих подвидов смородины черной и дикуши, а также нескольких возвратных скрещиваний с лучшими сортами и гибридами были получены Белорусская Сладкая, Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырев, Паулинка, а позже Катюша, Память Вавилова, Клусоновская и др. (Волузнев, 1970).

яндекс.ћетрика