Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

2Особенности наследования мутантного признака в генеративном потомстве — часть 1

Сеянец 2032/130. Происхождение то же, что и предыдущей формы. Выделился высокой устойчивостью к мучнистой росе (средний балл поражения 0,4), пряморослостью (оценка габитуса — 1 балл), слаборослостью и высокой устойчивостью к почковому клещу (поражение до 0,5 балла). Сильно поражается антракнозом и ржавчиной. Плодовитость высокая: степень цветения и плодоношения до 4 баллов. Ягоды среднего размера. Самоплодность высокая. Сеянец рекомендуется для селекции на высокую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, пряморослость и слаборослость. Включен в конкурсное испытание.

Сеянец 2022/180. Отобран в потомстве от свободного опыления гибрида Вестра X (Виктория и Оджебьен). Выделился высокой устойчивостью к мучнистой росе (средний балл поражения 0,4), почковому клещу (повреждение до 0,5 балла), пряморослостью (габитус — 1 балл). Сильно поражается антракнозом и в средней степени — столбчатой ржавчиной (до 3 баллов). Плодовитость высокая, степень цветения и плодоношения 4 балла. Ягоды средние и мелкие. Самоплодность хорошая.

Сеянец может быть использован в селекции на слаборослость, пряморослость, высокую устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Включен в конкурсное испытание.

Спонтанная почковая изменчивость черной смородины весьма ограничена. Далеко не все примеры, обычно квалифицируемые как спонтанные мутации, можно отнести к таковым. Химерность, связанная с появлением ветвей, на которых ягоды имеют измененный срок созревания и размер, вероятно, обусловлена соматическим кроссинговером, репрессией или дере прессией генов в процессе развития индивида или другими причинами.

Изучение реакции черной смородины на гаммаизлучение выявило наличие чувствительных периодов как в онтогенезе, так и в годовом цикле развития (семена после стратификации, сеянцы в фазе семядолей, фаза формирования пыльцы), а также периоды наибольшей устойчивости (фаза окончания роста — начало дифференциации почек, двухъядерное состояние пыльны). Индуцированные соматические мутации черной смородины возникают с очень высокой частотой.

Наиболее эффективными оказались гаммаизлучение, нитрозоэтилмочевина, в меньшей степени — диэтилсульфат и эти ленимин. Факторами, модифицирующими действие гаммаизлучения при обработке черенков, являются индолилмасляная кислота и алар. Их использование способствует повышению частоты соматических мутаций. В первые 2—3 года после обработки мутагенами проходит активный процесс расхимеривания. Многократная обрезка ускоряет формирование относительно стабильных периклинальных химер. В процессе выращивания может проходить расхимеривание до исходной формы по одним мутантным признакам при сохранении других.

Обычно легко выявляемые морфологические и хлорофилльные соматические мутации приводят к изменчивости ряда признаков. Лишь в редких случаях выявлены формы с изменением одного или ограниченного числа признаков.

Мутации морфологического и хлорофилльного типов, возникшие в соматических тканях, способны были наследоваться в семенном поколении. Однако выраженность мутантного признака у генеративного потомства обычно не точно соответствует фенотипу исходного мутанта. Индуцированные генеративные мутации смородины черной выделены в М1 и М2. Способы их выделения не отличались от таковых, разработанных на однолетних растениях. Среди индуцированных мутаций ценными в селекционном отношении являются формы с изменением биохимических признаков ягоды (3581/72), устойчивые к мучнистой росе (831), слаборослые (4352/187, 2032/114). Формы 2022/130, 2022/180 размножены и проходят конкурсное испытание.

яндекс.ћетрика