Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Особенности формирования химерного растения — часть 2

Растения на 2-й и 3-й год после воздействия мутагенами характеризовались разнообразными сочетаниями описанных выше типов химер. Кроме того, со 2-го года обнаруживались мутантные признаки у всех листьев побега продолжения и побегов последующего порядка ветвления или только на листьях побегов последующего ветвления. Иногда измененные побеги встречались лишь с одной стороны 2—3-летней ветки. При проявлении мутантной ткани на бифуркатных побегах наблюдалось как частичное, так и полное изменение листьев на одном из побегов.

Основное количество мутантных побегов растений 2-го и 3-го года приходилось на первый порядок ветвления. У 4-летних растений наибольшее количество изменений насчитывалось на ветвях нулевого порядка. Это объясняется появлением новых мутантных побегов в основании куста, а также направленностью соматического отбора на приростах высокого порядка в пользу нормальной ткани.

Естественно ожидать, что под влиянием ряда факторов будут изменяться частота химер, величина химерного сектора и интенсивность процесса расхимеривания. Так, обрезка в 2— 6 раз увеличила количества выявленных изменений. Она оказалась более эффективной на 2й год после обработки растений. Обрезка на 3й год не способствовала выявлению максимального количества изменений. Опыт показывает, что расхимеривание следует проводить не позже чем на 2й год после посадки. Снижение количества выявленных мутантных ветвей, вероятно, связано с постепенным зарастанием мутантных тканей нормальной. Это уменьшает возможность активизации мутантных меристем.

Обобщая данные по стабильности различных типов мутантных растений черной смородины, необходимо отметить большие различия, связанные с измененным признаком.

Среди индуцированных мутантов черной смородины морфологического и хлорофилльного типов после 3—6 лет выращивания 2—3го вегетативного поколений отмечено появление ветвей, морфологически, неотличимых от исходной формы. Более детальное их изучение показало, что по некоторым другим признакам такие ветви не всегда идентичны исходной форме. Так, из 10 мутантов морфологического и хлорофилльного типов, у которых возникли ветви, внешне не отличающиеся от исходного сорта, лишь у 5 наблюдался полный возврат по стерильности пыльцы и морфологическому строению. Другие 5 форм при внешнем сходстве с исходным сортом характеризовались стерильностью, существенно отличающейся и от первоначального мутанта, и от исходного сорта.

яндекс.ћетрика