Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Особенности формирования химерного растения — часть 1

На морфологических и хлорофилльных мутациях черной смородины были изучены особенности проявления и формирования переклиналь ных химер, а также размещение их на растении и изменения в первые годы роста (Равкин, 1972, 19726). В результате учетов в период активного роста и в конце вегетации свыше 2 тыс. растений смородины было выделено 168 мутантных ветвей.

Все измененные побеги по характеру размещения мутантной ткани можно разделить на три группы: 1) мутантная ткань в виде четко выраженного сектора обнаруживается лишь у одного или нескольких нижних листьев побега, выросшего в год обработки черенка или растения (секториальные и мери клинальные химеры); 2) мутантная ткань в виде секторов или сегментов располагается с одной стороны или в отдельных зонах побега (секториальные и мериклинальные химеры); 3) мутантная ткань охватывает весь побег или полностью куст, образуя периклинальную химеру. В этой группе возможно появление однородных в генетическом отношении форм. Однако они выявляются лишь при многократном размножении.

В 1-й год роста секториальные и мериклинальные химеры составляли 96% изменений, во 2-й — 68%, в 3-й — 22%, на 4-й год изменения указанных типов не обнаруживались. В год обработки преобладающее большинство изменений было связано с появлением секторов различной величины на небольшом числе листьев или даже на одном листе, чаще в нижней зоне побега. Этот вид изменений обусловлен мутациями, возникшими в меристематических тканях примордиальных листьев, за ложившихся к моменту обработки мутагенами. Остальные изменения связаны с появлением мутаций в апикальной мери системе, так как все они наблюдались на побегах, выросших из пазушных почек черенка.

В процессе роста побегов мутантный признак проявлялся в различной степени, иногда он исчезал. У части мутантов можно было наблюдать постепенное ослабление измененного признака. В этом случае мутантная ткань под действием соматического отбора вытесняется исходной.

В ряде случаев постепенно усиливалась выраженность мутантного признака и увеличивался размер измененного сектора, что объясняется направленностью соматического отбора в сторону преимущественного роста мутантной ткани. Следствием такого роста являются внешне измененные целые побеги и растения (периклинальные химеры). Из этого типа химер могут формироваться растения, состоящие из генетически однородной мутантной ткани.

Третья особенность взаимоотношений генетически разнородных тканей выражается в одинаковом росте как мутантной, так и нормальной ткани. Соматический отбор не играет решающей роли, по крайней мере в течение большей части периода роста побега.

Наряду с рассмотренными примерами взаимодействия генетически разнородных тканей обнаружены случаи, когда мутантный признак на одном и том же побеге то исчезает, то появляется вновь. Наблюдались изменения направленности соматического отбора в период роста побега. Так, при изменении листьев с одной стороны побега по всей его длине отмечалось последовательное уменьшение или увеличение мутантного сектора.

яндекс.ћетрика