Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Чувствительность черной смородины к мутагенам

Обобщение результатов опытов по облучению семян до и после стратификации, сеянцев на разных этапах онтогенеза и вступивших в плодоношение растений в различные фазы фенологического развития позволило представить общую схему изменения радиочувствительности черной смородины. При оценке выживаемости и особенностей роста наименьшая радиоустойчивость отмечена в случае обработки стратифицированных семян, наибольшая — растений в фазе завершения вегетации. По показателям стерильности, жизнеспособности и оплодотворяющей способности пыльцы наименьшая радиоустойчивость связана с фазой формирования археспория и с мейозом, наибольшая — с этапом сформированной пыльцы. Таким образом, можно говорить о временных различиях в радиочувствительности вегетативной и генеративной сфер растений (Равкин, 1973, 1981).

Изучение факторов, модифицирующих действие гаммаизлучения на черной смородине, показало большое влияние физиологического состояния растений, ряда химических соединений, доз мутагена и мощности излучения. Использование хронической обработки в течение вегетации и фракционированной во вторую ее половину по сравнению с той же дозой острого облучения позволяет ослабить повреждающее действие гамма излучения. Индолилмасляная кислота, примененная на одревесневших черенках до и после облучения, повышает выживаемость растений (Равкин, 1977, 1981).

Спектр и частота соматических мутаций. В настоящее время у черной смородины описаны следующие изменения, полученные с помощью ионизирующих излучений и химических мутагенов и наследуемые при вегетативном размножении: увеличение и уменьшение массы ягод, изменение вкуса, уменьшение числа семян, более раннее или позднее созревание ягод, повышение устойчивости к болезням, изменение способности к самоопылению, изменение содержания аскорбиновой кислоты, сухих веществ, общей кислотности, ослабление роста, изменение габитуса, размера, формы, окраски листьев, срока наступления фенофаз.

Выявлена специфика мутационной изменчивости у черной смородины. Так, применение гаммаизлучения на сорте Память Мичурина повышало морфологическую изменчивость, на Приморском Чемпионе — хлорофилльную недостаточность. Использование гаммаизлучения приводило обычно к появлению морфологических мутаций, сочетающих хлорофилльную недостаточность и повышенную стерильность. Нитрозоэтилмочевина (НЭМ) индуцировала хлорофилльные мутации без заметного изменения морфологических признаков. Применяя этот же мутаген, удалось получить формы с более поздним созреванием ягод.

Частота мутаций зависит от дозы мутагена, мощности и характера обработки. Так, хроническое облучение вегетирующих растений дозами 1,2—2,3 кР (0,310—0,593 Кл/кг) оказалось нерезультативным, в то время как острое облучение черенков дозами 1—2 кР (0,258—0,516 Кл/кг) было наиболее эффективным. Частота мутаций соматического типа изменялась в зависимости от способа облучения. В пределах доз 9,8—12,7 кР (2,528—3,277 Кл/кг) наиболее эффективными оказались хроническое облучение в течение вегетации и в фазу дифференциации почек, а также фракционированное облучение в фазу активного роста.

яндекс.ћетрика