Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Спонтанная почковая изменчивость смородины черной — часть 2

Однако так и не удалось стабилизировать каждую форму (Hughes, 1963). Подобные формы описаны у сорта Новость (ЛакстонХ сеянец неизвестного происхождения из Бий ска). Поздно созревающая форма выявлена у этого сорта в виде ветви и после размножения названа Новость Поздняя. Кроме того, существует промежуточная форма Новость Средняя. Новость Поздняя в отличие от Сентябрьской Даниэля довольно стабильна. Новость Средняя чаще образует ветви, свойственные сорту Новость, реже — сорту Новость Поздняя.

Способность к образованию ветвей с более поздним созреванием ягод была выявлена у сорта Июльская [Приморский ЧемпионХ (ЛакстонХ Бийская)], полученного К П. Солововой. Одна из поздних мутаций сорта, характеризующаяся высокой стабильностью, названа Хлудовской. Форма выделилась очень крупными ягодами позднего срока созревания. Склонность к выщеплению в процессе роста ветвей с поздним созреванием крупных ягод была выявлена в гибридном потомстве сортов Июльская и Хлудовская (Соловова, 1971). Соматическая нестабильность неоднократно отмечалась нами среди сеянцев сорта Хлудовская. Она оказалась особенно заметной в потомстве, полученном от самоопыления.

Естественно, что признаки, связанные с плодовитостью, проявляются у растений, вступивших в полное плодоношение. С возрастом, как правило, наблюдается расхимеривание, формируются ветви с однородными признаками, среди которых в первые годы отмечалось сочетание нескольких признаков.

В одном опыте среди сеянцев 7летнего возраста наибольшая встречаемость нестабильности признаков отмечена по числу химерных растений в целом (58,4%) и химерности ветвей (43,5%). Признаки «позднее созревание и крупный размер ягод» (тип Хлудовской) и «среднераннее созревание» (тип Июльской) представлены в равных соотношениях. Рекомбинантные ветви составляют почти 30%.

Таким образом, склонность к соматической нестабильности наследуется в генеративном потомстве. Подобное явление, возможно, связано с соматическим кроссинговером, репрессией дерепрессией генов в процессе развития или другими причинами. Другой аспект этого явления связан с наличием сортов, постоянно расщепляющихся (Сентябрьская Даниэля, Июльская, Новость) и относительно стабильных форм (Хлудовская, Новость Поздняя). Можно предполагать наличие внутренних факторов (возможно, генов), модифицирующих состояние стабильности признаков созревания и крупного размера ягоды в процессе развития. Обычно встречающееся сочетание отмеченных признаков дает основание считать их сцепленными. Однако появление рекомбинантов в достаточно большом количестве говорит о не столь сильной их связи.

Необходимо указать на значительную группу исследований, связанных с выявлением изменений по некоторым количественным признакам. Отбор урожайных форм у сортов Лия Плодородная, Боскопский Великан, Кент, Лакстон, Голиаф, Сентябрьская Даниэля, Дижонская, БангУп, проведенный С. Д. Прокофьевым (1946), так и не привел к закреплению лучших образцов. Подобные исследования, выполненные Амосом (по Розановой, 1937) на сорте Болдуин (Кент), привели к выявлению вариации С с урожайностью, превышающей вариацию А в 16 раз.

яндекс.ћетрика