Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Спонтанная почковая изменчивость смородины черной — часть 1

Соматические мутации, или, по терминологии А. И. Лусса (1935), «вегетативные мутации», в литературе по садоводству называют «почковыми вариациями», «спортами», «спортивными уклонениями». Однако нельзя исключать и то, что в практике отбора наряду с соматическими мутациями выявляются и длительные модификации. Поэтому перечисленные выше понятия шире, чем соматическая мутация. В отечественной и зарубежной литературе иногда приводят результаты отбора растений рекордистов. Их появление связывают с почковой изменчивостью. Нам представляется, что именно в этой группе изменений исследователи чаще всего имеют дело с длительными модификациями.

Многочисленные примеры почковой изменчивости вегетативно размножаемых растений достаточно подробно представлены в работах И. В. Мичурина (1939), а также в сводках А.    И. Лусса (1935), В. К, Левошина (1959), В. П. Семакина (1973) и многих других. По Дарвину, важнейшими причинами появления почковых изменений являются длительность возделывания культуры и гибридное происхождение вегетативно размножаемого растения.

Анализ работ этого плана привел А. И. Лусса (1935), к выводу, что предшествующая гибридизация, в том числе отдаленная, в ряде случаев увеличивает частоту мутаций, а условия, благоприятствующие сохранению и накоплению гетерозиготнос ти, в известной мере положительно влияют на частоту мутаций.

Ягодные растения, в том числе черная смородина, оказались не столь изменчивыми по сравнению с плодовыми. Сорт Юхарлевелю характеризовался глубоко рассеченными листьями, ненормальным числом тычинок, повышенной стерильностью пыльцы и давал высокий выход почковых мутаций. В отличие от исходной формы ему был свойствен частичный возврат к нормальному типу проявления указанных признаков (А. Рогpoczy et al., 1960).

А.    Я. Кузьмин (1968) приводит случаи появления тетраплоидной ветви на диплоидном гибриде смородины красной с черной. Особенно часто описываются случаи появления ветвей с иным сроком созревания ягод. Этот признак обычно связан с другими морфологическими и физиологическими показателями. Так, сорт черной смородины Сентябрьская Даниэля, будучи почковой мутацией сорта Кент, характеризуется постоянным выщеплением признаков, свойственных более ранней форме, морфологически близкой к исходному сорту. Попытки П. И. Житневой и В. М. Литвиновой закрепить типичную форму Сентябрьской Даниэля вегетативным путем не увенчались успехом. В настоящее время этот сорт в первоначальном виде можно считать почти потерянным. Необходимо отметить, что подобную мутацию у сорта Кент удалось наблюдать один лишь раз. Высказывается даже сомнение по поводу происхождения Сентябрьской Даниэля (Kronenberg, Hofmann, 1965). Однако в наших исследованиях в семье 33—160 (КентХМос ковская) также выявлены сеянцы, у которых в процессе роста появлялись ветви с более поздним созреванием ягод по типу Сентябрьская Даниэля. В 1940 г. в Англии среди сеянцев от случайного опыления сорта Боскопский Великан выявлено растение, близкое к сорту Сентябрьская Даниэля по способности образовывать вариации с более ранним и поздним цветением и созреванием. Поздний тип оказался относительно стабильным и выделялся более длинными междоузлиями, кистями и крупными ягодами. Ранний тип при размножении черенками давал поздние, ранние и промежуточные по срокам созревания формы.

яндекс.ћетрика