Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Вопросы частной генетики смородины

Исследования по частной генетике смородины непосредственно связаны с решением основных вопросов селекционного задания по смородине черной. Целесообразно изучение следующих признаков и свойств.

1.    Иммунитет и высокая устойчивость к основным болезням и вредителям: мучнистой росе, антракнозу, септориозу, столбчатой ржавчине, рябухе, почковому клещу, махровости, тлям, нематодам.

2.    Компоненты продуктивности: масса ягоды, число цветков и ягод в кисти, кистей на почку, насыщенность прироста различного возраста смешанными почками и кистями.

3.    Компоненты экологической пластичности: зимостойкость— способность быстро закаливаться осенью, выдерживать низкие температуры зимой в закаленном состоянии, быстро закаливаться после зимневесенних оттепелей, слабо реагировать на наступление оттепелей; способность к перенесению поздневесенних заморозков — устойчивость к пониженным температурам, способность к восстановлению повреждений после заморозков.

4.    Самоплодность и перекрестная совместимость.

5.    Скороплодность, сроки цветения и созревания ягод.

6.    Компоненты технологичности сортов: пряморослость, слабая побеговосстановительная способность, сухой отрыв и прочность кожицы ягод.

7.    Биохимическая характеристика ягод: содержание аскорвенно, что необходимы дальнейшие изучение и уточнение этого вопроса.

Предпосылкой для изучения других четырех признаков как полигенных послужил широкий размах изменчивости. Характерной особенностью их было превалирование аддитивной вариансы, определяемой по высокому значению ОКС. СКС, обусловливающая неаддитивную вариансу, и реципрокный эффект, будучи статистически доказанными, составляли, однако, незначительную долю влияния. Такое соотношение элементов комбинационной способности дает основание считать, что селекция на высокую устойчивость к антракнозу, столбчатой ржавчине, невосприимчивость к почковому клещу и на пряморослость возможны по фенотипу.

Отбор перспективных сеянцев целесообразен с первого поколения. Лишь в исключительных комбинациях сортов возможна более высокая величина отклонения признака от среднего значения ОКС. Такие ситуации складывались чаще при скрещивании между собой сложных межвидовых гибридов (Московская, Хлудовская, Лира). По этим же сортам в сочетаниях и с простыми по происхождению сортами отмечался реципрокный эффект.

Следовательно, селекция должна строиться на отборе благоприятных комбинаций признаков с выраженностью, имеющейся у лучшего родителя, на отборе желаемых трансгрессий при использовании родителей со средней степенью выраженности признака. Лишь в редких случаях можно рассчитывать на получение высокогетерозисных гибридов.

Усложнения особенностей наследования признаков у черной смородины находятся в соответствии с общегенетическими представлениями, наблюдаемыми в процессе использования отдаленной и межвидовой гибридизации. В будущем с освоением аддитивных взаимодействий генов можно ожидать увеличения доли неаддитивного эффекта и возможности получения высокогетерозиготных сортов. Уже сейчас по некоторым признакам (например, масса ягоды) возможна такая работа.

Приведенные случаи незначительного расщепления признаков устойчивости к столбчатой ржавчине (сорт Нарядная), форме габитуса (Победа, Бродторп) или достаточно четкого расщепления на небольшое число классов по невосприимчивости к почковому клещу (Нарядная) дают основание предполагать олигогенную основу наследования этих признаков у названных сортов. Лишь анализ второго поколения, полученного по специальной схеме (Серебровский, 1970), позволит выяснить этот вопрос.

яндекс.ћетрика