Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Генетические исследования: столбчатая ржавчина

Болезнь оказалась мало изученной. Ген иммунитета к столбчатой ржавчине (Сг) был выявлен у уссурийской смородины. Он унаследован канадскими сортами Крусадер, Коронет, Консорт, которые в ряде селекционных программ использовались в качестве донора иммунитета к этой болезни (Knight et al., 1972).

Основанием для изучения генетики устойчивости смородины черной к этой болезни как полигенного признака служили следующие предпосылки. Наличие, как правило, всех возможных классов сеянцев, от непораженных до восприимчивых. Различная степень проявления поражения одного и того же фенотипа. Наличие форм и сортов, невосприимчивых даже в годы, благоприятные для развития гриба, и поражаемых в неблагоприятные для болезни сезоны. Отсутствие литературных данных о существовании расового разнообразия гриба. Для изучения комбинационной способности были использованы достаточно устойчивый к столбчатой ржавчине сорт Победа и восприимчивый Бродторп. Кроме вариантов самоопыления указанных сортов в скрещивание включены относительно устойчивые сорта Нарядная, Память Мичурина, Хлудовская; среднеустойчивые — Московская, Лира. Анализировали 2летние и 4летние сеянцы (Равкин, 1982).

Анализ показал существенность влияния общей комбинационной способности обеих родительских групп и специфической комбинационной способности. Однако последняя
составляет у двухлетних растений 4,0; у четырехлетних — 5,6%.

На основании расчетных данных можно полагать, что признак устойчивости к столбчатой ржавчине контролируется по лигенной системой, в которой существенную роль играет аддитивный эффект. Наличие неаддитивного действия полигенов доказано, однако оно незначительно.

Постоянно высокий эффект ОКС наблюдался у сорта Хлудовская. Он обладает способностью наследовать наибольший комплекс полигенов.

яндекс.ћетрика