Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Генетические исследования: антракноз, септориоз

Антракноз и близкие к нему септориоз и всевозможные пятнистости оказались особенно вредоносными для овощных, плодовых, ягодных и некоторых древесных лесных растений. Детальными исследованиями септориоза черной смородины, проведенными в Центральной генетической лаборатории имени Мичурина, установлено, что возбудитель имеет несколько рас, различающихся по вирулентности и сложным взаимоотношениям между ними. Наиболее сильным поражением обладает сибирская раса. К ней оказались устойчивыми сорта Бия и форма смородины американской. Кроме моногенной природы существует полигенная устойчивость (сорта Лана, Нина). Выявлены сорта (Барнаульская, Бия), сочетающие в себе оба типа устойчивости (Ищенко, Куминов, Мелькумова, 1978; Ищенко, Мелькумова, 1981).

По данным полевых исследований устойчивости видов черных смородин к антракнозу дикуша гетерозиготна по двум доминантным, комплементарным генам Ргх и Рг2. Некоторые сорта смородины черной оказались гетерозиготными по одному из них (Anderson, 1972). В литературе отсутствуют данные о сортовой специализации гриба. Имеются, однако, указания на наличие морфологических рас антракноза, характерных для черной, красной, альпийской, золотистой смородины и крыжовника (Захряпина, 1959).

На основе представлений о контроле устойчивости к антракнозу полигенной системой была проанализирована группа сортов различного происхождения, отличающихся по устойчивости к этой болезни (Равкин, 1981). По степени поражения антракнозом в годы сильного его проявления исходные сорта были оценены следующим образом: в качестве высокоустойчивого — Лира, устойчивого — Бродторп, среднеустойчивых — Московская, Хлудовская, восприимчивых — Победа, Память Мичурина. В оба года исследований преобладающее значение имела общая комбинационная способность.
Можно считать, что наследование признака устойчивости к антракнозу у изученных сортов контролируется преимущественно аддитивными генами. Сказанное подтверждается также не столь большими различиями в значениях коэффициентов наследуемости в широком и узком смысле. Так, при анализе 2летних сеянцев Н2 = 0,927, h2 = 0,765; а 4летних — соответственно 0,859 к 0,513. Неаддитивный эффект составляет 3,8 и 11,2% соответственно у 2 и 4летних растений. Еще более слабое влияние имеет реципрокный эффект. Однако действие этих трех генетических параметров статистически доказано.

Высокие значения коэффициента наследуемости в широком смысле говорят о возможности отбора исходных форм по фенотипу. При оценке эффектов общей комбинационной способности наилучшие показатели имел сорт Лира, Бродторп уступал ему, занимая второе место. При сопоставлении сеянцев по эффекту общей комбинационной способности необходимо отметить некоторые несоответствия, связанные с возрастом анализируемых растений. Наблюдается меньшее значение расчетных показателей у 4летних сеянцев по сравнению с 2летними. В то же время с возрастом несколько уменьшается доля общей комбинационной способности и увеличивается специфическая. Рассматривая несоответствия указанных показателей, необходимо отметить следующее. Средние баллы поражения семей, полученных при скрещивании восприимчивых сортов между собой или восприимчивых со среднеустойчивыми, оцененных в 2 и 4летнем возрасте, совпадают или близко соответствуют друг другу. При скрещивании высокоустойчивых сортов с восприимчивыми наблюдается усиление поражения у 4летних сеянцев. Можно предполагать, что с увеличением возраста растений доля эффекта аддитивных генов уменьшается. Вероятно, с увеличением общего возраста растений выключается часть аддитивных генов, что и приводит к снижению устойчивости.

яндекс.ћетрика