Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Генетические исследования: мучнистая роса — часть 6

Полученные соотношения учитываемых классов сеянцев дают основание предполагать, что признак высокой устойчивости у смородины канадской контролируется не менее чем двумя генами. Основанием для такого заключения является расщепление, близкое к 13:3. В этом случае один из генов в доминантном состоянии вызывает развитие болезни. Второй ген подавляет действие первого (то есть развитие поражения) в доминантном гомозиготном и гетерозиготном состоянии. Такое взаимодействие генов можно определить как эпистаз.

Ген чувствительности обозначен нами символом Ms, определяющим чувствительность к ложной мучнистой росе (meldew sensibility), генмодификатор — символ Su2 (supressor). В этом случае поражаемыми формами являются те, у которых ген чувствительности находится в гомо или гетерозиготном состоянии, а генмодификатор — в гомозиготном рецессивном состоянии. Естественно, что высокоустойчивыми являются наряду с другими и генотипы, в которых ген чувствительности и модификатор находятся в гомозиготном рецессивном состоянии.

Генотип канадской смородины можно представить как MsmsSu2su2. Ее поражаемые потомки могут иметь генотипы MsMssu2su2, Msmssu2su2.

Отсутствие повторных скрещиваний гибрида с анализатором не дает пока возможности с определенностью утверждать наличие описанных взаимодействий генов. Принципиально иной характер генотипических особенностей устойчивости смородины канадской по сравнению со скандинавским сортом Бродторп показывает первое поколение гибридов. Так, гибриды канадской смородины с анализатором почти полностью поражаются мучнистой росой, в то время как среди потомков Бродторпа 30—50% сеянцев являются высокоустойчивыми.

Смородина черешчатая в условиях Подмосковья практически не поражается мучнистой росой. Лишь в отдельные годы к концу сезона наблюдали едва заметное развитие гриба. Вид самобесплодный, что затрудняет генетический анализ признака устойчивости.

Расщепление в потомстве гибридов от повторного скрещивания с анализаторами показало, что высокая устойчивость этого вида к мучнистой росе контролируется моногенно (Равкин, 1982). В связи с первоначально принятой символикой этот ген предлагается обозначить М3.

Смородина малоцветковая поражалась на 0,5—1,5 балла в зависимости от года и изучаемого образца. Форма 486 в среднем поражалась на 0,5 балла. Вид самобесплодный.

Исходя из приведенных данных можно предполагать, что высокая устойчивость изученных образцов смородины малоцветковой, возможно, связана с полигенной системой. Доказательствами тому являются: отсутствие во втором поколении статистически доказанного класса высокоустойчивых сеянцев; расщепление потомства на все остальные классы; нестабильность оценки устойчивости одних и тех же растений по годам наблюдений. Полигенный комплекс, характерный для анализируемых форм (Лира, 242/6), «рассыпался» при скрещивании с анализатором, но составлял разную долю при скрещивании с устойчивыми сортами и формами. Так, при скрещивании гибрида 210/26 с сортом Московская отобрано более 50%, устойчивых сеянцев, а сорта Лира с Бродторпом — лишь 20% таких растений в однолетнем возрасте и 54% в двухлетнем.

Изученные нами другие виды подрода смородин черных — моховки и ключевой — оказались восприимчивыми. Скрещивание их с анализаторами в первом поколении не показало какого-либо значительного расщепления: преобладающее большинство сеянцев было восприимчивым.

яндекс.ћетрика