Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Генетические исследования: мучнистая роса — часть 3

Исследования генетической обусловленности высокой устойчивости к мучнистой росе у ряда сортов и форм видов позволили обнаружить достаточно большое разнообразие природы этого признака.

Анализ потомства сорта Бродторп. Распределение сеянцев первого поколения по степени поражения показало, что сорт Бродторп является гетерозиготным по признаку устойчивости к мучнистой росе. При скрещивании его с сортамианализаторами группа высокоустойчивых сеянцев резко уменьшилась (Равкин, 1982). Анализ расщепления потомства второго поколения, полученного от самоопыления гибридов беккросса на сортанализатор, а также сибскрещиваний, не подтвердил предположения о моногенной природе устойчивости. Вместо ожидаемого расщепления 3 : 1 при самоопылении, 1 : 1 при повторном использовании анализатора и расщепления 3 : 1 или доминирования устойчивых форм при сибскрещивании были получены соотношения иного характера.

Предположение о контроле признака высокой устойчивости двумя комплементарными генами также не подтверждается. При самоопылении сорта Бродторп можно было ожидать расщепления, близкого к 9 : 7, а при скрещивании с анализаторами — 1:3, при сибскрещивании — те и другие соотношения. Фактическое расщепление от самоопыления (F2) и различных типов скрещиваний (FB1 и НВ) 27:37; 1:7; 0:64 говорят о большем числе генов, контролирующих этот признак.

Проведенные скрещивания при получении первого и второго поколения дают основания считать, что признак высокой устойчивости контролируется двумя комплементарными неаллельными генами Мх и М2 (обозначения по Rousi, 1966). Наличие в F1 высокоустойчивых сеянцев говорит о частичном доминировании признака устойчивости. В F2 можно было ожидать превалирования высокоустойчивых растений. Однако во всех типах скрещивания и самоопыления (F2, FB1, J1, J2) постоянно наблюдали меньшее число таких сеянцев. Это дало основание предположить наличие гена, подавляющего в гомозиготном доминантном состоянии действие основных комплементарных генов. Генсупрессор обозначен нами символом.

Исходя из сказанного генотип сорта Бродторп можно представить как МГП, M2m2Suisul генотипы сортованализаторов следующим образом: Победа — Mlmlm2m2SulSul, Нарядная — m1m1m2m2Su1Su1. Формы 56/201, 55/258, 51/35, 56/38, 56/32,. 56/210, Фертоди генотипически сходны с сортом Бродторп. Наряду с существованием двух комплементарных генов, определяющих наивысшую возможную устойчивость потомства сорта Бродторп, есть основание предполагать наличие других генов с меньшим фенотипическим проявлением или системы полигенов. Основанием для этого являются следующие наблюдения.

Как первое, так и второе поколение сорта Бродторп имеют практически все классы сеянцы — от высокоустойчивых, до восприимчивых. В ряде комбинаций скрещивания, в том числе с сортамианализаторами, отмечен реципрокный эффект. В отдельных комбинациях скрещивания сибсов и полусибсов не обнаружено предполагаемого расщепления исходя из предложенной нами генетической структуры признака высокой устойчивости. В коллекции института существуют сорта скандинавского экотипа, хотя и считающиеся устойчивыми, однако степень поражения их болезнью колеблется от 0,5 до 2 баллов.

яндекс.ћетрика