Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Генетические исследования: мучнистая роса — часть 2

В условиях Мичуринска проанализировано потомство сорта Бродторп, полученного от скрещивания с сортамианализаторами (Сергеева, Звягина, 1976). Был сделан вывод, что невосприимчивый в тех условиях сорт Бродторп имеет доминантный ген или редко расщепляющийся блок полигенов, определяющих устойчивость к мучнистой росе. Те же авторы отметили реци прокный эффект, связанный со значительным превышением числа высокоустойчивых сеянцев в случае использования Брод торпа в качестве материнской формы.

А. И. Астахов (1985) на основании расщепления инбредного потомства сорта Бродторп утверждает, что устойчивость к мучнистой росе у этого сорта определяется одним основным геном и двумя генамимодификаторами. Основной ген проявляет неполное доминирование. Один из модификаторов в рецессивном гомозиготном состоянии подавляет действие основного гена, а другой в доминантном состоянии оказывает то же влияние на первый генмодификатор.

По данным шведских исследователей, невосприимчивость сортов местного происхождения Сундербин II (Sunderbin II) и Маткакоски (Matkatoski) к 14 патотипам мучнистой росы обеспечивается наличием гена R. Финские сорта Бродторп и Лепаан Муста оказались неустойчивыми ко всем этим патотипам (Trajkovski, Paasuke, 1976). В Польше выявлены 4 патотипа мучнистой росы. При этом сорт Бродторп оказался резистентным ко всем формам, Рудкноп — ко второму, а Сентябрьская Даниэля — ни к одному из выделенных патотипов (Knebrich, Cumanowski, 1980). В Великобритании сорт Оджебьен, также шведского происхождения, оказался гетерозиготным по доминантному гену Sch2 (Keep, 1977). Таким образом, у четырех наиболее устойчивых сортов скандинавского происхождения вы явлены три гена, контролирующих невосприимчивость или высокую устойчивость (М, R и Sch2). Пока нет фактов, подтвер ждающих аллельность этих генов.

Моногенная обусловленность устойчивости была отмечена у смородины черешчатой (R. petiolare Dauge) в условиях Латвийской ССР (Мелехина, 1981). Комплементарными генами m1, m2, m3, m4, n1.  n2 объясняется устойчивость и дикуши (R. dikuscha Fisch.) и сорта Приморский Чемпион (Trajkovski, Paasuke, 1976). Высказываются и несколько иные точки зрения о генетике устойчивости смородины к мучнистой росе, на наш взгляд, без достаточно четкого фактического материала.

Таким образом, можно с определенностью говорить о существовании одного или нескольких больших генов, обусловливающих устойчивость или невосприимчивость у скандинавской группы сортов и смородины черешчатой.

У вида подрода Calabatrua Spach. смородины клейкой (R. glutinosum Benth.) выявлен ген Sch3 (Кип, 1981). Невосприимчивость растений обусловлена наличием этого гена в доминантном состоянии. Высокая устойчивость к болезни выявлена и у другого вида подрода: смородины кровянокрасной (R. sanguineum Pursch.) (Keep, 1971, 1973).

яндекс.ћетрика