Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Генетические исследования: мучнистая роса — часть 1

Селекция, по словам Н. И. Вавилова, всемерно использует законы наследственности, вскрытые генетикой, генетика черпает в селекции данные для обобщения (1935, с. 7). В настоящее время накопилось немало сведений в области частной генетики отдельных культур. Генетические исследования большинства культур находятся на уровне выявления наследственного разнообразия, генетической детерминации признаков, изучения закономерностей передачи генов по наследству. Зависимость ряда признаков от полигенов позволяет рассчитывать на эффект положительных трансгрессий.

Изучение признака как качественного связано с анализом расщепления во втором поколении, полученного от самоопыления родительских форм и гибридов F1, повторного скрещивания гибридов с анализатором и сибскрещивания. Изучение количественных признаков осуществляется путем анализа поколения, полученного по различным схемам диаллельного скрещивания и некоторыми другими приемами (Рокицкий, 1974). По частной генетике плодовых и ягодных растений в последнее десятилетие выполнен ряд обобщений (Фадеева, 1975; Зубов, Сергеева, Кичина, 1981; Кип, 1981; Петров, Чувашина, 1981; Кичина, 1984). Однако генетические исследования остаются подчас камнем преткновения почти во всех селекционных программах.

У черных смородин выявлены гены, определяющие хозяйственные признаки доминантными аллелями. В этом случае проявление их наблюдается в F. Комплементарный характер действия некоторых генов снижает количество нужных селекционеру фенотипов. В двух случаях обнаружены генымодификаторы, причем один из них изменяет действие комплементарных генов, другой — гена чувствительности к грибу. Все это осложняет картину расщепления. Гены, определяющие форму листа, оказывают плейотропное влияние на характер зазубренности, окраску листьев и энергию роста куста. По большинству же хозяйственных признаков генетические исследования не проводились.

Мучнистая роса
Наследование устойчивости крыжовника к американской мучнистой росе (возбудитель Sphaerotheca morsuvea (Schw. Berk) оказалось связанным с полигенной системой (Сергеева, 1972). Попытки выявить большие гены, определяющие устойчивость у североамериканских видов, до настоящего времени не увенчались какимлибо успехом (Кип, 1981).

Анализ некоторых форм и сортов красной смородины дает основание считать, что устойчивость к мучнистой росе связана, вероятно, с небольшим числом генов (Кип, 1981).

Изучение генетики устойчивости смородин подрода Еисогеosma к мучнистой росе связано с выявлением больших генов. Так, в Финляндии Рози (Rousi, 1966) изучал потомство от самоопыления невосприимчивых к мучнистой росе сортов Бродторп и Лепаан Муста, гибриды Fi от скрещивания их между собой и анализирующих скрещиваний. Было констатировано наличие одного гена М, обусловливающего устойчивость этих сортов. Оба анализируемых сорта оказались гетерозиготными. Однако уже к 1971 г. в Финляндии наблюдалось поражение мучнистой росой сортов Бродторп и Лепаан Муста (Sako, 1976),    а к 1970 г. — сорта Бродторп в Англии. На основании анализа сеянцев этого сорта было высказано мнение о контроле устойчивости двумя комплементарными генами (Anderson, 1967, 1977).

яндекс.ћетрика