Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Результаты отбора исходных форм смородины черной — часть 3

Рекомендуется для использования в селекции на высокую устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, пряморослость.

Изученные нами образцы европейского подвида смородины черной, дикуши и канадской являются самоплодными, однако биологическая основа этого свойства у них, вероятно, неодинакова. Заметная отрицательная реакция на инбридинг по выживаемости и угнетению роста образцов европейского подвида, а также значительная изменчивость потомства по ряду признаков позволяют предполагать, что их самоопыление не частое явление. Отсутствие или слабая отрицательная реакция на самоопыление дикуши и канадской по выживаемости, депрессии роста, пониженная изменчивость инбредного потомства дают основание считать, что свойство самоплодности — характерная особенность этих видов. Это свойство обусловило относительную гомозиготность и доминантность признаков.

Как и следовало ожидать, не все фенотипически сходные признаки, изученные у ряда форм, одинаково наследуются при самоопылении. Инбредное потомство культигенов по ряду показателей характеризуется большей частотой изменчивости, чем у форм естественной популяции, представляющих вид. Изменчивость изученных признаков при самоопылении, как правило, не выходила за пределы нормы реакции взятой исходной формы. Однако у некоторых форм имело место выщепление единичных сеянцев с большей степенью выраженности признака (трансгрессии). Это явление отмечено по признакам поражения мучнистой росой в потомстве сортов Лепаан Муста, Каяне Муста, столбчатой ржавчиной — в потомстве сортов Бродторп и Оджебьен.

Очень редко появляются растения, резко отклоняющиеся по какомулибо признаку от исходной формы. Примерами могут быть сеянец смородины канадской с более поздним созреванием ягод и зеленоплодные формы в потомстве сорта Оджебьен.

Использование инбридинга у подрода черных смородин ограничено наличием только трех видов, способных к автогамии. Его применение для выявления редких комбинаций генов в наибольшей степени перспективно в работе с культигенами В то же время использование его на представителях естественной популяции вида позволяет выявить растения с признаками, резко отклоняющимися от признаков исходной формы.
Из вышеизложенного можно заключить, что смородина черная обладает разнообразием популяций, которое дает возможность проведения селекции на высокую полевую устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине и почковому клещу.

У отдельных дикорастущих форм и межвидовых гибридов выявлено несоответствие фенотипа характеру проявления признака в потомстве. Среди семенного потомства четырех изученных популяций смородины черной, отдельных дикорастущих представителей и межподвидовых гибридов не выявлено редко встречающихся или новых признаков. Это связано с особенностями системы размножения вида: перекрестным опылением при незначительном самоопылении лишь отдельных представителей европейского подвида.

Конгруэнтные скрещивания видов подрода черных смородин в целом ряде комбинаций позволили получить новую степень выраженности признака, не присущую родительским формам. Такое явление отмечено по мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу, срокам начала цветения, степени цветения и плодоношения. Таким образом, при отдаленной гибридизации наблюдалось явление трансгрессии по всем изучаемым признакам в ту или иную сторону. Не обнаружено признаков, не свойственных хотя бы одному из изучаемых видов.

яндекс.ћетрика