Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Инбридинг черной смородины — часть 3

Столбчатая ржавчина. Восприимчивые к болезни сорта скандинавской группы Бродторп и Оджебьен оказались гетерозиготными по признаку поражения столбчатой ржавчиной. В первом инбредном потомстве этих сортов выявлено небольшое число сеянцев с очень высокой степенью устойчивости к ржавчине (Равкин, Литвинова, 1976; Равкин, 1978, 1982). Однако большая часть популяции оказалась значительно пораженной. Принципиальных различий между сортами Бродторп и Оджебьен не отмечено. Потомство сорта Лепаан Муста оказалось также изменчивым, однако в отличие от двух предыдущих сортов почти половина сеянцев была высокоустойчивой. Резко отличается потомство сортов Каяне Муста и Победа: 95—99% сеянцев были невосприимчивыми или очень слабо поражались болезнью. Расщепления по этому признаку у них практически не наблюдалось.

Инбредная линия дикуши, представляющая в наших опытах среднеамурскую группу, характеризовалась значительной изменчивостью по степени выраженности признака. Следует отметить большое количество высокоустойчивых к ржавчине «сеянцев при отсутствии класса восприимчивых растений.

В инбредной популяции канадской смородины преобладающее большинство сеянцев было лишь относительно устойчивыми. Это обстоятельство делает проблематичным перспективу использования вида в селекции на невосприимчивость к столбчатой ржавчине. Однако, как и у дикуши, у него нет восприимчивых сеянцев.

Почковый клещ. Результаты учетов степени повреждения инбредного потомства устойчивого сорта Бродторп (европейский подвид) показали, что первые два года отмечалось преобладание невосприимчивых сеянцев. Однако после 3—5 лет роста количество невосприимчивых сеянцев снизилось до единичных (Разкин, 1978, 1980). Инбредная популяция восприимчивого сорта Победа уже через 2 года в условиях инфекционного фона была полностью и в значительной степени повреждена почковым клещом.

Смородина дикуша, будучи восприимчивым к почковому клещу видом, в потомстве от самоопыления не дает неповрежденных сеянцев (табл. 15). Это обстоятельство не только исключает возможность ее использования в селекции на невосприимчивость к почковому клещу, но и требует особого внимания при подборе второго компонента при гибридизации. Инбредное потомство смородины канадской, так же как и дикуши,, быстро и в значительной степени повреждается клещом. Необходимо иметь в виду те же обстоятельства при включении вида в гибридизацию, что и у дикуши.

Таким образом, среди изученных представителей трех видов смородины инбридинг не выявил форм, устойчивость которых к почковому клещу выходила бы за пределы нормы реакции вида.

яндекс.ћетрика