Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Инбридинг черной смородины — часть 1

Изменчивость при инбридинге, внутривидовых и межвидовых (конгруэнтных) скрещиваниях

Инбридинг вызывает появление и усиление уровня гомозиготности признаков, способствуя выявлению рецессивных признаков, обнаружению новых комбинаций неаллельных генов. Таким способом могут быть получены генотипы с новыми признаками и иным их сочетанием (Фадеева и др., 1980). Исходя из этой общебиологической предпосылки были проанализированы литературные данные по использованию инбридинга у черной смородины. Преобладающее большинство исследований выполнено на сортах европейского подвида. Изменчивость признаков обычно не выходила за пределы нормы реакции родительских форм. Выбор сорта, так же как и степень родства, существенно влиял на характер проявления признака (Tyde mann, 1930; Kronenberg, Hofman, 1965; Wilson, 1970; Кондра шова, 1978). Немногочисленные исследования, выполненные на межвидовых гибридах, не внесли по этому вопросу новых элементов (Куминов, 1977; Астахов, 1978). Однако в инбредном потомстве отдельных сортов выделены сеянцы с новыми признаками: нетипичной для смородины формой листьев (Kronen berg, Hofman, 1965) карлики (Neuman, 1969), а также растения с трансгрессивно выраженными признаками биохимического состава ягод (Франчук, Монаенкова, 1975).

К сожалению, не изучена роль самоопыления в изменчивости признаков устойчивости к основным болезням и вредителям. Не проанализированы самоплодные виды: смородина дикуша и канадская. Это послужило предпосылкой для наших исследований роли инбридинга как приема изучения генотипической изменчивости смородины.

Мучнистая роса. Инбредное потомство скандинавской группы сортов (европейский подвид смородины черной) выявило большое разнообразие признака устойчивости к болезни (Рав кин, Литвинова, 1976; Равкин, 1978, 1978а, 1981). Потомство высокоустойчивых по фенотипу сортов Оджебьен и Бродторп оказалось более изменчивым по этому показателю, чем среднеустойчивые Лепаан Муста и Каяне Муста. В потомстве сорта Оджебьен не удалось выделить форм с более высокой устойчивостью чем у этого родителя, в то время как у остальных сортов были отобраны единичные высокоустойчивые растения. Степень их устойчивости превышала соответствующий показатель исходных сортов, однако не превосходила лучших потомков высокоустойчивых сортов. Во втором инбредном поколении сорта Бродторп не удалось выявить сеянцев с более высокой устойчивостью к мучнистой росе, чем исходная родительская форма.

Изучение инбредного поколения сортов западно и восточноевропейской группы того же подвида позволило констатировать лишь наличие восприимчивых сеянцев и с пониженной устойчивостью. Характерен сравнительно низкий коэффициент вариации признака.

Дикуша как один из самоплодных видов отличалась сравнительно небольшой изменчивостью потомства внутри отдельных образцов. Однако несмотря на их относительную однородность по среднему баллу поражения распределение сеянцев по классам оказалось неоднотипным. Образец дикуши из Якутии и форма 4 бассейна Бурей характеризовались большим числом высокоустойчивых сеянцев.

яндекс.ћетрика