Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Гибриды смородины чёрной — часть 3

1.    Непоражаемость или очень высокая полевая устойчивость стабильна по годам, проявление болезни задерживается, спороношение не наблюдается. Часто внешние признаки поражения грибом отсутствуют. Это наблюдается у смородины канадской, черешчатой и сортов Парепахиолан Муста, Маткакос ки (скандинавская группа, европейский подвид).

2.    Непоражаемость или высокая полевая устойчивость, связанная с очень ранним завершением формирования листового аппарата, до. массового появления болезни. Эта особенность вызвана резким несоответствием развития растения погодноклиматическим условиям Нечерноземья, а в связи с этим и несоответствием развитию гриба. Для образцов этого типа характерна высокая стабильность признака. Сюда входят южно-якутские формы и некоторые образцы из алтайской экологогеографической группы сибирского подвида, формы 291, 295 и смородины малоцветковой.

3.    Отсутствие или сравнительно позднее и очень слабое поражение верхних листьев и части побега. Формам свойственна высокая стабильность признака по годам. В эту группу включены сорта скандинавской группы: Оджебьен, Бродторп: формы архангельской группы: 4у, 6, 7; формы западносибирской группы: 722, 494 и др.

4.    Высокая полевая устойчивость достаточно стабильна по годам. Для представителей этого типа характерны непродолжительный рост побегов и быстрое формирование листового аппарата, часто заканчивающееся массовым развитием болезни. К этому типу относятся смородины дикуша, малоцветковая, уссурийская и армянская, а также ряд форм архангельской и западносибирской экологогеографических групп европейского подвида смородины черной.

5.    Низкая стабильность признака. В годы с неблагоприятными условиями роста отмечены очень раннее его завершение и минимальное поражение болезнью. В условиях, благоприятных для роста растений и развития гриба, характерно значительное поражение. Сюда входят моховка, ключевая, отдельные образцы сибирского подвида (формы 234, 198).

6.    Высокая стабильность признака и значительное ежегодное поражение (западноевропейская и восточноевропейская группа европейского подвида смородины черной). Эти формы характеризуются достаточно продолжительным ростом, что способствует неоднократному заражению за один сезон.

Можно предполагать, что приведенная группировка по фенотипу лишь частично отражает различную наследственную основу реакции видов и отдельных форм на мучнистую росу. В пределах одной и той же группы возможны представители с разной генетической обусловленностью признака устойчивости к болезни. Анализ территориального размещения форм, высокоустойчивых к мучнистой росе, позволяет высказать точку зрения о наличии районов, которые правомерно считать очагами пх появления (Равкин, 1977, 1981).

яндекс.ћетрика